Introdução às Práticas de Inspeção de Produtos de Origem Animal em Santa Catarina, Inspeção Sanitária de Suínos, Inspeção Sanitária de Bovinos, Inspeção Sanitária de Aves e Inspeção Sanitária de Leite e Derivados fazem parte da lista de cursos gratuitos que foram ofertados pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, através do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp, via plataforma Ena Virtual. Ao total, até agosto de 2020, foram 16 turmas dos cursos online ofertadas de forma gratuita. Os conteúdos foram elaborados por médicos veterinários da Cidasc que conhecem o dia a dia e os desafios das agroindústrias catarinenses.
A plataforma dos cursos de inspeção, coordenada pela Fundação Escola de Governo SC – Ena Virtual, foi acessada principalmente por médicos veterinários, técnicos e estudantes ligados à área de alimentos de origem animal. De acordo com o Deinp, além dos cursos atingirem o público catarinense (objetivo principal das capacitações), o projeto tem cada vez mais ganhando relevância a nível nacional.
Segundo levantamento do Deinp, nos oito meses deste ano foram registradas 4750 inscrições. Desde o lançamento dos cursos EAD, em 2019, já foram 5202 inscritos, nas 21 turmas de cursos de capacitação ofertadas pela Cidasc.
“O principal motivo da Cidasc com estas capacitações, gratuitas, na área de inspeção, é reduzir as inconformidades observadas durante as fiscalizações, garantindo assim a produção de alimentos com maior qualidade e seguros. Com o confinamento imposto pela Covid-19 a procura por cursos online tem crescido e interessados de todo o país têm aproveitado a quarentena do coronavírus para se capacitar. Tem sido uma grande oportunidade para nós, como instituição pública, levar conhecimento de forma online, gratuita e ainda contribuir neste momento com a capacitação de tantos profissionais”, diz o médico veterinário e gestor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Jader Nones.
Nones ressalta também a importância do Comitê do Deinp e de toda a equipe técnica do Departamento que, com entusiasmo e comprometimento, organizam, planejam e elaboram todos os cursos.
Conteúdos
Com vistas a capacitar continuamente os profissionais atuantes na área de inspeção, o projeto de Capacitação Online em Inspeção de Produtos de Origem Animal da Companhia oferece cursos voltados às avaliações de registros e documentos, à recepção, avaliação e segregação dos animais, ao abate de emergência, à avaliação clínica dos animais antes do abate e avaliação patológica dos achados de necropsia, à execução das técnicas de exame nas linhas de inspeção, ao julgamento e destinação de carcaças e vísceras e à inspeção sanitária criteriosa na produção industrial de leite e derivados, ovos, mel e pescados. Além de abranger os conhecimentos nas áreas de higiene e tecnologia de produtos de origem animal.
Inscrição e Certificado
Para participar, basta se inscrever no curso que estiver disponível no período. As capacitações têm carga horária de 40 horas e prazo de 30 dias para conclusão. O participante que concluir todos os módulos e obter nota sete na avaliação final poderá emitir seu certificado ao final do curso.
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