A Unidade de Beneficiamento de Pescados e Produtos de Pescados, Mariscão Comércio e Transporte de Pescados Eireli, instalada no município de Imaruí, recebeu nesta quinta-feira, 18, o certificado de adesão ao SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), das mãos do presidente da Cidasc, Plinio de Castro, do médico veterinário e gestor do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp, Jader Nones e da médica veterinária Margarida Seico Akama Yokemura, coordenadora regional de inspeção, do Departamento Regional de Tubarão.
A formalização da primeira agroindústria de Imaruí pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA) representa um novo momento para a Unidade de Beneficiamento. A empresa certificada pela Cidasc pode, a partir de agora, comercializar em todo o Brasil.
“Para nós que temos a missão de promover o agronegócio de Santa Catarina é uma satisfação entregar o certificado de adesão ao SISBI. Ele é a concretização de um trabalho sério, tanto da Cidasc como da indústria. Com ele estamos ampliando a possibilidade de novos negócios para o Mariscão Comércio, estamos fomentando a cadeia produtiva dos pescados, e consequentemente gerando mais emprego e renda para o município de Imaruí. Hoje, tive o privilégio de conhecer mais de perto esse trabalho da Cidasc e entregar não só um certificado, mas entregar o resultado de um grande trabalho feito por todos os envolvidos”, ressaltou o presidente Plinio de Castro.
Santa Catarina é o maior polo pesqueiro do país. A adesão das Unidades de Beneficiamento de Pescados e Produtos de Pescados ao SISBI é a concretização de um importante trabalho realizado pela Cidasc, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, Governo de Santa Catarina e Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural por toda a cadeia produtiva, sendo a certificação um reconhecimento à qualidade e um incentivo a regularização do setor pesqueiro do estado.
Para Sheila Damas, proprietária da Mariscão Comércio e Transporte de Pescados Eireli, o selo SISBI-POA legitima a qualidade dos seus produtos, ao comprovar que o marisco, berbigão e camarão comercializados pela Unidade de Beneficiamento atendem a todos os requisitos de qualidade e de sanidade exigidos pelos órgãos oficiais de controle.
Jader Nones, gestor do Deinp, enfatiza que os médicos veterinários da Cidasc são parceiros nesse processo de adesão, fazendo um trabalho orientativo e de verificação de cumprimento das exigências previstas na legislação. “Aderir ao SISBI significa crescimento econômico para as indústrias, mais visibilidade para os produtos, mais oportunidade de crescimento e a garantia de oferta de produtos catarinenses de qualidade, devidamente regularizados, para todo o Brasil. Nessa certificação ganham todos: nós como órgão fiscalizador, os empresários e claro, o consumidor final”, destaca o gestor.
Participaram do ato, a médica veterinária Carla Christina de Miranda Gomes Schlindwein, responsável pela coordenação de pescados e derivados, o vereador Leandro Geremias (PP), a assessora de marketing do município, Ivana Galvani, representando o prefeito municipal de Imaruí Patrick Correa de Souza, o médico veterinário habilitado Emanuel Matos, a médica veterinária e Responsável Técnica Juliana de Medeiros e demais integrantes da empresa Convet.
Sobre o SISBI-POA
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI-POA tem como objetivo padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, visando garantir a inocuidade dos alimentos e a manutenção da saúde pública.
O Sistema possibilita a equivalência dos serviços de inspeção dos Estados, Municípios e de consórcios públicos intermunicipais com o Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esta equivalência dos serviços de inspeção promove a saúde pública, o combate à clandestinidade, a segurança e qualidade dos alimentos de origem animal, bem como contribui para o fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário catarinense.
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