Foto: Departamento Regional de Lages

O javali é uma espécie de porco selvagem nativo da Europa, Ásia e do norte da África que chegou à América do Sul no início do século 20, trazido para Argentina e Uruguai, de onde foi transportado ilegalmente para o Brasil. Hoje, é considerado uma praga para a agricultura, apontado como um dos responsáveis por perdas nas lavouras de milho e de soja no sul do país.

Com foco na prevenção de doenças, monitoramento e controle do Javali em Santa Catarina, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Lages realizou, no dia 24 de abril, treinamento para os agentes controladores de javali no município em Capão Alto, na Região Serrana do estado. O treinamento teve como foco preparar os controladores para contribuírem com as ações da Cidasc em seus municípios de atuação nas atividades relacionadas à sanidade de suídeos e ao Plano de Prevenção, Monitoramento e Controle do Javali no estado de Santa Catarina.

Foto: Arquivo/Divulgação/Polícia Militar Ambiental

De acordo com o médico veterinário da Cidasc Joel Gilberto Bialkowski, o controlador tem um papel importante no controle desta praga que é o javali. “Eles abatem os animais e evitam que estes se reproduzam e possam vir a contaminar rebanhos domésticos, além de diminuir a mortalidade a campo de terneiros, ovelhas, animais silvestres e até ataque ao produtor rural, pois pode ocorrer encontros ao acaso durante sua labuta no campo”, destaca.

“Os javalis são vetores de algumas doenças que são prejudiciais aos rebanhos e ao status sanitário de Santa Catarina. Uma delas é a peste suína clássica, uma doença transmitida por um vírus que atinge suínos e javalis. O contágio entre os animais pode ser muito rápido e a doença não tem cura. A transmissão da doença se dá através do contato com a saliva ou secreção de animais doentes ou pelo consumo de ração ou água contaminadas. Em seres humanos, se dá pelo contato com animais doentes e contaminação em caminhões que realizaram o transporte de animais doentes”, complementa o médico veterinário Joel, explicando o motivo pelo qual foi abordado durante o treinamento pontos importantes sobre os cuidados para o consumo da carne in natura, método de colheita de sangue, legislação referente a caça do javali e os problemas sanitários que nele podem albergar como Peste Suína Clássica (PSC), Febre Aftosa e Doença de Aujeszky.

Yuri Jivago Ramos, gestor de Defesa Agropecuária do Departamento Regional de Lages, relata que os profissionais da Cidasc estão empenhados na conscientização e no fortalecimento da parceria entre poder público e clubes de controladores. “Sair a campo, conversar com todos os envolvidos é uma ação decisiva para angariar apoio e levar orientação ao produtor. Essas informações são necessárias na luta contra esta praga”, disse o gestor.

Fonte: Departamento Regional de Lages

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