
Na tarde desta quarta-feira, 30, profissionais da Epagri, Cidasc, Vigilância Sanitária, Ministério Público de Santa Catarina, Senar e iniciativa privada tiveram a oportunidade de aprender mais sobre “Receituário Agronômico: aspectos legais, teóricos e práticos sobre a prescrição do uso de agrotóxicos”.
O evento foi promovido pela Epagri, em curso online que iniciou em junho e terminará em agosto, e está alinhado com o processo de educação sanitária da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, que visa levar informações aos produtores rurais, profissionais da saúde pública, profissionais do agro, entidades públicas e privadas, estudantes e ao público em geral.
A palestra foi ministrada pelo engenheiro agrônomo Sergio Omar de Oliveira, do Departamento Regional de Caçador. Na ocasião, foram discutidos assuntos relacionados à execução do processo de receituário agronômico e a adequada prescrição da receita agronômica que irá subsidiar o uso de agrotóxicos no Estado de Santa Catarina.
Para o engenheiro agrônomo Sergio Omar de Oliveira, os encontros com diversos públicos, oportuniza discutir e difundir informações importantes sobre a legislação, abordando os temas de acordo com a necessidade de cada entidade. “Todos esses encontros são ferramentas importantes para sanarmos dúvidas, levarmos informações técnicas aos profissionais ou público em geral, além de colaborar com os serviços que executamos em defesa agropecuária”, destacou, acrescentando que serão realizadas, futuramente, novas palestras com engenheiros agrônomos do Departamento de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc.
Receituário Agronômico
O Receituário Agronômico deve ser desenvolvido e ter a Receita Agronômica emitida por um profissional legalmente habilitado, servindo como um instrumento de assistência técnica e a indicação das melhores ferramentas disponíveis para manejo fitossanitário e a utilização correta dos agrotóxicos. Sobretudo, tem o objetivo primordial de evitar o uso indiscriminado de agrotóxicos.
Para a emissão da receita, o profissional analisa o problema fitossanitário, elabora o diagnóstico agronômico e decide pela forma mais eficiente para o controle da praga alvo.
Desta maneira, quando o processo é realizado de maneira consciente, responsável e correta, temos uma contribuição importante para minimizar os riscos de resíduos nos alimentos que chegam à mesa dos catarinenses e demais consumidores dos produtos agrícolas com origem em nosso estado.
Quem são os responsáveis técnicos – RTs?
Conforme a legislação em vigor, os profissionais das Ciências Agrárias são os que possuem a competência técnica para a emissão da Receita Agronômica, nas suas áreas de atribuições.
São eles:
- Engenheiro Agrônomo;
- Engenheiro Florestal;
- Técnico Agrícola.
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