Após anos desenvolvendo seus conhecimentos de apicultura, os produtores Neide Reif dos Santos e Lirion Antônio Reif obtiveram uma conquista dupla. Dois produtos de seu apiário, o mel silvestre e o mel de melato de Bracatinga, receberam o Selo Arte, que reconhece a qualidade de produtos artesanais, permitindo que sejam comercializados em todo país.
Os produtos do Apiário Lirion foram o 11º e o 12° agraciados com o Selo Arte em Santa Catarina, integrando uma lista que conta também com queijos, embutidos e outros produtos apícolas. Esta certificação, criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e concedida no Estado pela Cidasc, abre novas perspectivas para pequenas agroindústrias.
O apiário Lirion deu os primeiros passos para buscar o Selo Arte em 2019, quando iniciou as obras de uma nova unidade para o beneficiamento do mel. Também solicitou o ingresso no Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Entre os requisitos para uma pequena propriedade ou agroindústria obter o selo, estão o registro no SIM ou no SIE, o Serviço de Inspeção Estadual, além da adoção de práticas mais artesanais e tradicionais ao beneficiar o produto.
A solenidade de entrega do selo foi realizada na propriedade, na zona rural de Correia Pinto, em 11 de agosto. O assessor especial do Governo de Santa Catarina , Lucas Neves, representou o governador na cerimônia, destacando o empenho em promover o crescimento do setor agropecuário. “O Governo do Estado é parceiro, a Cidasc é parceira, tenho certeza disso. Toda a equipe da companhia, através da liderança do presidente Plinio, busca ajudar vocês para que a gente veja o produto da Serra Catarinense, o mel de melato da Bracatinga, apreciado por muita gente, ser comercializado”, disse ele.
Assim como Neves, o diretor de Defesa Agropecuária, Diego Rodrigo Torres Severo, destacou que os diferentes setores do governo estadual desenvolvem atividades de fiscalização, fomento e extensão, todas necessárias para fortalecer o agronegócio. “Ficamos muito satisfeitos quando vemos histórias como a de hoje, pois sou formado há 16 anos e já vi muitas agroindústrias que não tinham o apoio necessário.Fazemos a chancela deste Selo Arte, que agregará valor e permitirá ao senhor Lirion vender em qualquer parte do país”, destacou o diretor.
Em Santa Catarina, é o Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) da Cidasc, que faz a auditoria nas propriedades para conferir se os requisitos foram atendidos. A equipe técnica da Cidasc vistoriou as colmeias, o manejo, os procedimentos de Boas Práticas Agropecuárias e de Boas Práticas de Fabricação para atestar que o apiário em Correia Pinto estava apto a receber o Selo Arte.
O prefeito da cidade, Edilson Germiniani dos Santos, o secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Adenilson Coelho de Souza, e os vereadores Lucia Raquel Ortiz, Everaldo da Silva Prego, Gilson Brito Pereira e Vilso Rostirolla prestigiaram a entrega do Selo. Além do diretor de Defesa Agropecuária, representaram a Cidasc na mesa de autoridades o diretor de Desenvolvimento Institucional, Marcos Pacheco, e o gestor do Departamento Regional de Lages, Diego Medeiros Gindri. A Epagri foi representada por seu gestor em Lages, José Márcio Lehmann, e pelo gerente da estação experimental da empresa, Ulisses de Arruda Córdova.
Um breve histórico do apiário
O casal Neide e Lirion Reif tiveram seu interesse pela apicultura despertado por uma reportagem de TV há 30 anos. “A gente buscava abelhas no telhado das casas e saía todo inchado pelas picadas, aquele entusiasmo de ter um apiário não estava dando certo, até que a gente fez um curso e aprendeu o jeito certo de fazer”, diz o produtor. Durante um período, mantiveram o registro em serviço de inspeção sanitária, mas depois interromperam a produção para fins comerciais. Porém, a fama do mel que produziam permaneceu, tornando frequentes pedidos de ex-clientes e amigos para que o apiário retomasse a produção para venda.
Lirion Reif diz que o estímulo do filho também foi essencial para retomar o projeto, assim como a orientação da responsável técnica Mayani Moraes Branco. O próprio apicultor construiu a unidade de beneficiamento, cuja dedicação e capricho maravilhou a equipe do Consórcio Intermunicipal da Serra Catarinense (CISAMA), onde Lirion Reif encaminhou o registro no Serviço Municipal de Inspeção. “Quando vim trabalhar em Correia Pinto, no segundo dia, já tinha um recado do seu Lirion perguntando se o veterinário já tinha começado o processo de registro , porque ele já tinha a unidade praticamente pronta” conta o médico veterinário Fábio Junior Arruda Lima, do CISAMA.
Na entrega do Selo Arte, Lirion Reif também agradeceu o empenho do médico veterinário Alcenir Alves da Cruz, coordenador do Serviço de Inspeção no Departamento Regional de Lages da Cidasc. Cruz e outros profissionais da Cidasc que acompanharam o apiário em outras oportunidades aprovaram a estrutura do apiário e o cuidado com as abelhas. Diante do que encontraram, os profissionais envolvidos estão confiantes que o proprietário, reconhecido com o Selo Arte, alcançará sua meta de crescimento nas vendas.
Mel de Melato de Bracatinga é produto único no mundo
A região apresenta condições peculiares quanto ao tipo de solo, vegetação e clima para a produção melífera, que permitiram obter junto ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) a Indicação Geográfica para o Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro. Esta marca só pode ser usada pelos produtores daquela região, pois indica o caráter único do produto.
Este tipo de mel é produzido na casca da bracatinga, espécie nativa. Nos anos pares, a casca desta árvore é atacada pela cochonilha, um inseto que suga a seiva das árvores e expele o melato que atrai as abelhas. Isto resulta num tipo específico de mel, de coloração mais escura, levemente menos adocicado, sendo o grande diferencial em relação ao mel silvestre.
Parte da produção da região é exportada. O sabor marcante encantou o mercado europeu nos anos 2000, principalmente o alemão. Entre os diferenciais que atraem os consumidores estrangeiros, estão a maior concentração de minerais e a consistência do mel, que não cristaliza.
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