
Dos dias 25 a 29 de outubro a Cidasc, representada pela coordenadora regional de Inspeção do Departamento Regional de Itajaí, Daisy Brodbeck Mendieta Cordeiro, participou do curso APPCC e Consultoria, ministrado pela Lex Experts, empresa de consultoria regulatória de produção de alimentos. A participação da Cidasc foi feita a convite da empresa.
O APPCC, sigla para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é um sistema baseado na prevenção de riscos na cadeia de produção de alimentos, que tem por objetivo garantir um processo seguro se baseando nos seguintes princípios orientadores:
- Análise de perigos.
- Identificação do ponto e do controle crítico.
- Estabelecimento do limite crítico (ou seja, de valores máximos e/ou mínimos que, quando não atendidos, impossibilitam a garantia da segurança do alimento).
- Estabelecimento de programa de monitorização do limite crítico.
- Estabelecimento de ações corretivas quando ocorrem desvios do limite crítico.
- Registros.
- Estabelecimento de procedimentos de verificação.
O curso foi realizado de forma online e gratuita, na qual a empresa Lex agiu como mediadora entre os profissionais que apresentaram a legislação referente ao APPCC, desenvolvendo aos participantes o conhecimento técnico necessário para a aplicação prática da ferramenta no controle da produção.
A médica veterinária e presidente da Lex Experts, Sarah de Oliveira, destacou a importância do treinamento: “O objetivo desta capacitação é desenvolver análise crítica dos alunos para o uso da metodologia em qualquer planta, processo ou produto, além de colaborar com a revisão dos planos apresentados pelos participantes”.
Cursos de capacitação são ótimas oportunidades para que os profissionais de inspeção e proprietários adquiram mais conhecimentos e dominem novas práticas, como ressalta a coordenadora Daisy Brodeck Mendieta Cordeiro: “A troca de conhecimentos entre profissionais de diversos estados, áreas de atuação e formação é fundamental para o constante desenvolvimento e aperfeiçoamento de todos tendo como foco a produção de alimentos seguros para a população. É gratificante participar das discussões e trocas com colegas”.
Os profissionais do Departamento Estadual de Inspeção estão constantemente recebendo qualificações a fim de aprimorar procedimentos e se manterem atualizados sobre a legislação voltada para o alimento seguro. Objetivando, desta forma, garantir a excelência do Serviço de Inspeção Estadual e da saúde pública.
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Jaqueline Vanolli
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