Foto: Ascom/Cidasc

A Cooperativa Agroindustrial Cooperja, de Jacinto Machado, assinou nesta quinta-feira a adesão ao Selo Cidasc de Conformidade (SCC). As avaliações técnicas preliminares já haviam sido realizadas e agora a empresa vai implementar o sistema de gestão dos alimentos na sua unidade de beneficiamento de arroz. 

A solenidade foi realizada na sede da cooperativa e o termo foi assinado pelo presidente da Cooperja,Vanir Zanatta, e pelo presidente da Cidasc, Plinio de Castro. Zanatta manifestou satisfação em ver esta proposta de aprimoramento entrar em prática e também por ver o governo estadual investir na região sul e qualificar serviços públicos, o que beneficia a ação da cooperativa.  

Também participaram da solenidade o gestor do Departamento Regional de Criciúma, Daniel Moritz, o diretor de Desenvolvimento Institucional, Marcos Roberto Pacheco, o co-presidente da Cooperja, Antonio Moacir de Noni, e o diretor de B2B, Carlos Roberto Wilk. A prefeitura de Jacinto Machado foi representada por autoridades políticas do município.  

O SCC foi criado em 2018 pela Cidasc para auxiliar as agroindústrias que produzem, beneficiam ou comercializam produtos de origem vegetal a aprimorarem a qualidade de seus produtos. A adesão é voluntária e tem entre as vantagens poder adicionar o selo às embalagens, indicando ao consumidor que a empresa adota os mais altos padrões sanitários ao longo do processo de produção.

A região sul de Santa Catarina é a que possui maior número de agroindústrias se candidatando ao selo de conformidade. A Doces Índia, também de Jacinto Machado, deve concluir o processo de certificação em cerca de cinco meses, e outra marca tradicional na região, o Arroz Kika, está nas etapas iniciais. 

A adesão da Cooperja é resultado de um diálogo iniciado meses antes. Em julho deste ano, o presidente da Cidasc, Plínio de Castro, visitou a cooperativa em Jacinto Machado e conversou sobre os benefícios que o selo traria. Na assinatura do contrato, ele manifestou a satisfação pela companhia se tornar parceira de um dos empreendimentos mais pujantes do sul do Estado. 

“É um prazer estar representando todo o Governo de Santa Catarina e a Secretaria de Estado da Agricultura neste evento, pois cooperativas como a Cooperja fortalecem o agronegócio e movimentam a economia catarinense. Com a adesão ao SCC, a Cidasc poderá contribuir com o crescimento e a qualidade dos produtos da cooperativa.”, destacou Plinio de Castro. 

Foto: Ascom/Cidasc

A companhia vem trabalhando para que mais empresas busquem esta e outras certificações, como o Selo Arte, porque é uma forma de diferenciar os produtos catarinenses e alcançar os melhores mercados. 

Após a assinatura do contrato com a Cooperja, o presidente Plinio de Castro, acompanhado do diretor de Desenvolvimento Institucional da Cidasc, Marcos Roberto Pacheco, cumpriu outra agenda no sul do Estado. Ambos fizeram a entrega de notebooks para os técnicos agrícolas que atuam no Departamento Regional de Criciúma, dando sequência ao projeto de modernização e melhoria dos processos, com vistas ao aprimoramento dos serviços prestados à população.

Cooperativismo e desenvolvimento

A Cooperja nasceu em agosto de 1969 e desde seus primeiros anos se dedica ao beneficiamento do arroz, atividade que ainda é a base de seu trabalho. Ao longo de 50 anos de história, outros produtos como maracujá, rações e sementes foram incluídos à lista de produtos. 

Atenta aos novos tempos e à missão de promover o desenvolvimento da comunidade onde atua, a cooperativa também implementou projetos sociais e de sustentabilidade. Tanto a fumaça originada nos fornos quanto a água usada nas unidades industriais passam por tratamento antes de serem devolvidas à natureza e as cinzas das cascas de arroz são reutilizadas como nutriente para as lavouras.  

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