
A doença que ataca as pomáceas de todo o mundo é causada pelo fungo Neonectria ditissima. Nas árvores, ela afeta principalmente os galhos e o tronco, mas pode chegar aos frutos. Ela se infiltra através de ferrimentos, oriundos de queda ou quebras nos ramos das plantas.
Levando em conta que Santa Catarina é o maior produtor nacional de maçãs, a ocorrência da doença nas culturas é de grande preocupação. O Cancro Europeu aumenta os custos de produção, o que compremete os produtores, compostos em maioria por famílias que possuem pequenas áreas de cultivo, de onde tiram sua única fonte de renda.
Segundo dados da Cidasc, aproximadamente 10% das macieiras produtivas em Santa Catarina já registraram a ocorrência do Cancro Europeu, baixa incidência garantida pelos profissionais da Cidasc. Quando detectados os sintomas da doença, as plantas infectadas devem ser erradicadas, a fim de parar a transmissão.
As principais recomendacoes para controle do Cancro Europeu incluem a aquisição de mudas livres da doença, erradicação dos cancros e plantas, proteção com fungicidas nos ferrimentos da árvore, colheita e poda.
A Cidasc realiza o papel de fiscalização do fungo e prentede erradicar a doença no território catarinense, assim como foi feito com a Cydia pomonella, considerada a pior praga da fruticultura.
Confira a reportagem do Cooperativismo em Notícia sobre a doença, com participação dos engenheiros agrônomos da Cidasc, Paulo Borba e Roberta Vieira.
O programa completo pode ser assistido pelo link https://youtu.be/K8CHeSclsY4.
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