Na manhã desta terça, 14 de dezembro, foi entregue o primeiro Certificado de Estabelecimento de Criação Livre de Brucelose e Tuberculose no município de Doutor Pedrinho. A propriedade do senhor Ademir Buzzi e de Maria Aparecida Buzzi, na localidade Ribeirão Rigo, foi a primeira no município a cumprir com as exigências para a certificação.
A propriedade explora a atividade leiteira e produz queijos dentro das normas do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). A certificação irá garantir a continuidade da sanidade do rebanho e a produção de produtos que atendem às boas práticas agropecuárias, sendo um controle muito importante à garantia da segurança alimentar.
A conquista da fam´´ilia Buzzi foi celebrada pelas autoridades locais: o prefeito de Doutor Pedrinho, Hartwig Persuhn, e o presidente da Câmara de Vereadores, Guilherme Giacomozzi da Silva. A Secretaria Municipal de Agricultura foi representada pelo o secretário municipal, Juliano Hinsching, e pelo engenheiro agrônomo José Marcos Claudino dos Santos.
Estiveram presentes na entrega os médicos veterinários Ivanor Baldasso (responsável pela Unidade Veterinária Local), Esther Elisa Wachholz (responsável Regional pelo SIE) e Ari Schlagenhaufer, gestor do Departamento Regional de Blumenau e responsável pela Defesa Sanitária Animal. A EPAGRI foi representada por Valdir Baggio. Participaram ainda da solenidade o técnico em agropecuária Marcos Eduardo Odorizzi e o médico veterinário responsável pelos exames dos animais, Ivan Marcos Campestrini.
Certificação traz vantagens
O certificado atestando que o rebanho está livre de brucelose e tuberculose pode trazer ganhos econômicos ao produtor. Alguns laticínios remuneram melhor o leite vindo destas propriedades. Além disso, há maior facilidade para o trânsito dos animais e vantagem na hora de comercializa-los, pois o comprador não necessita fazer de forma imediata a testagem contra brucelose e tuberculose.
Outro aspecto é a proteção à saúde do produtor, de sua família e do consumidor. A brucelose e a tuberculose são zoonoses e podem ser transmitidas através do leite cru se os animais estiverem contaminados.
A propriedade certificada precisa realizar novos testes supervisionados de diagnóstico após um ano, para comprovar que o rebanho continua saudável e assim manter a certificação. O produtor deve procurar o escritório da Cidasc do seu município, acompanhado de um médico veterinário habilitado, se quiser solicitar a certificação.
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