Foto: Departamento Regional de Campos Novos

No dia 24 de novembro, a Fazenda São José do Campo, localizada no município de Campos Novos, recebeu o certificado de estabelecimento de criação livre de brucelose e tuberculose, entregue à Vilibaldo Erich Schmid e Léia Cristina Agostini Ponzoni, donos da propriedade.

Além dos proprietários, a entrega da certificação também contou com a presença do gestor do Departamento Regional de Campos Novos, Márcio Herno Godel, da médica veterinária da Cidasc Aracéli Zanandrea e do médico veterinário habilitado Márcio Francescatto.

Foto: Departamento Regional de Campos Novos

De acordo com a médica veterinária da Cidasc Aracéli Zanandrea, a propriedade possui um rebanho leiteiro, de 340 cabeças, da raça holandesa, com excelente melhoramento genético e decorrente  de longos anos de dedicação à atividade. “A família iniciou suas atividades com o trabalho familiar e vem se profissionalizando ao longo dos anos. A Fazenda José do Campo investe no sistema de “Compost barn”, onde os animais permanecem ao longo de sua vida produtiva em ótimas condições de bem-estar, alimentação e sanidade”, explica Aracéli.  

O produtor pode ter várias vantagens ao obter a certificação, como a facilitação do transporte da comercialização dos animais, já que não há a necessidade de a testagem contra brucelose e tuberculose ser realizada imediatamente pelos compradores. Além disso, há a garantia da proteção da saúde do consumidor e do produtor, já que a brucelose e tuberculose podem ser transmitidas caso os animais estejam contaminados.

Brucelose e Tuberculose

Brucelose e Tuberculose são zoonoses, as doenças que são suscetíveis a infectar o ser humano. Se passadas ao homem, podem ser fatais. Ambas podem ser transmitidas pelo consumo de leite ou derivados crus oriundos de um animal infectado. Os trabalhadores que manejam os animais têm risco de contrair a Brucelose pela inalação das gotículas de leite, mas o principal meio de contágio é através do contato com líquidos do parto de fêmeas infectadas. 

A Tuberculose pode ser transmitida entre os animais através da alimentação em cochos compartilhados e pela respiração próxima uns dos outros. Os trabalhadores que manejam esses animais podem contrair a doença através da proximidade com essa respiração, ou pelo contato com gotículas de leite, caso o rebanho esteja infectado. 

Os sintomas das doenças nos animais incluem aborto, nascimento de bezerros fracos, queda de produção, perda de peso, mastites ou tosse. Por conta da doença, o rebanho fica enfraquecido e não produz. 

Como ser uma propriedade livre de Brucelose e Tuberculose

Para certificar a sua propriedade, é necessário que o produtor entre em contato com o escritório da Cidasc de seu município juntamente de um médico veterinário habilitado. Através da Cidasc, o produtor rural pode ter acesso a uma lista dos nomes e contatos de médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Ele deve preencher um requerimento para que o médico veterinário oficial da companhia possa realizar uma vistoria oficial e emitir seu parecer sobre o início do processo de certificação.

O rebanho, que deve estar brincado, passa por dois exames de diagnóstico, realizados com 6 a 12 meses de intervalo até que dois resultados negativos consecutivos sejam obtidos. Para manter a certificação, é feita a renovação anualmente, com os exames realizados antes da data de vencimento do certificado.

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