Com o objetivo de padronizar e uniformizar procedimentos, o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc de Tubarão) realizou, no dia 21 de outubro, uma reunião técnica com os estabelecimentos de Postura Comercial com registro no SIE, além dos responsáveis técnicos e inspetores.
O evento, no Centro Cultural Multiuso Dimas Schilickamnn, de São Ludgero, contou com palestras na área de Defesa Sanitária Animal (DSA) com ênfase à Sanidade Avícola, ministrada pela médica veterinária, Carolina Damo Bosanello e na área do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) com foco em ovos e derivados, ministrada pelas médicas veterinárias, Amanda Gouvea Alcântara e Priscilla Gomes de Souza.
Para a responsável pelo Serviço de Inspeção no Departamento Regional de Tubarão, Margarida Seico Akama Yokemura, “o município de São Ludgero se destaca na produção avícola de postura comercial e atualmente conta com 19 estabelecimentos com inspeção de ovos e derivados. Na área de abrangência do Departamento Regional de Tubarão são cerca de 2 milhões de aves de postura comercial, portanto, enaltece a iniciativa da Cidasc, através de seus médicos veterinários oficiais, em proporcionar a capacitação referente às exigências contidas na legislação”, pontua.
“Nosso objetivo é buscar fornecer os melhores métodos de controles sanitários e de inspeção que possibilitem desenvolver parcerias com as agroindústrias e produtores visando a biosseguridade do plantel e a segurança alimentar”, afirma Margarida.
Sobre a inspeção de ovos
O controle de qualidade na indústria de ovos é de suma importância. Ao chegar na unidade de inspeção, os ovos passam por várias etapas para garantir que o produto final, que chega à mesa dos consumidores, esteja em perfeitas condições. Os ovos passam por lavagem, secagem com ar filtrado, ovoscopia (inspeção com luz), detector de rachaduras, desinfecção com raios UV, balança para classificação de ovos, detecção de sangue e, somente depois de todo o processo, são embalados.
Margarida aponta que entre os requisitos legais quanto à qualidade dos ovos para consumo, são averiguados 16 elementos de inspeção. A responsável regional pelo Serviço de Inspeção lembra os requisitos legais, quanto à inspeção e fiscalização da qualidade do ovo para consumo, que incluem a verificação dos autocontroles da empresa; o cumprimento dos parâmetros analíticos legais da matéria-prima, água e produtos beneficiados com coletas oficiais e análise dos resultados, visando a verificação da conformidade do produto nos requisitos de qualidade e identidade e o combate à fraude; os controles de rastreabilidade ao longo da cadeia produtiva, entre outros. “O consumidor exige qualidade e nós como veterinários, responsáveis pelo serviço oficial de inspeção, trabalhamos para garantir a sanidade dos produtos registrados no SIE”, afirma.
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Alessandra Carvalho
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