Alunos do 3º ano do curso de Técnico em Agropecuária, do Centro de Educação Profissional de Campo Erê (Cedup) visitaram, no dia 09 de novembro, a propriedade Agropecuária ZF Lunardi, localizada no município de Campo Erê, e que se destaca como uma das maiores propriedades em produção de leite em Santa Catarina.
Os alunos foram recebidos pelo médico veterinário do Departamento Regional da Cidasc de São Lourenço do Oeste, Milton Kasper, e pelos professores do Cedup. A aula faz parte da programação curricular dos alunos e do projeto Sanitarista Acadêmico da Cidasc.
O Sanitarista Acadêmico é um programa inovador que tem como objetivo conectar a defesa agropecuária com as organizações de ensino técnico e superior a fim de demonstrar a importância e o potencial da saúde animal, sanidade vegetal, e segurança dos alimentos para a sociedade.
Durante a visita, as turmas do 3º ano puderam vivenciar vários aspectos práticos estudados em sala de aula e também conhecer o trabalho desenvolvido na propriedade pelo médico veterinário Lucas Dal Piva Lunardi, filho do proprietário e pela zootecnista Roberta Janovsky, para garantir o status sanitário do plantel de bovinocultura de leite.
De acordo com o médico veterinário Milton Kasper, a propriedade além de se destacar pelo volume de produção de leite, também é certificada como propriedade livre de brucelose e tuberculose. “O certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose vem coroar o trabalho árduo da família. Ao adquirir a certificação, o produtor garante a sua saúde, a da sua família e também a do consumidor, que tem a garantia de que está adquirindo um produto que foi feito seguindo as boas práticas agropecuárias e as medidas sanitárias adequadas”, destaca Kasper.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desenvolve há alguns anos o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal, cuja implementação em Santa Catarina é feita pela Cidasc. Mais do que uma questão de sanidade animal, o controle destas doenças é uma medida de saúde pública, pois atingem os rebanhos e podem ser transmitidas também para pessoas.
Ao conquistar o certificado, o produtor pode ter ganhos econômicos, pois alguns laticínios remuneram melhor o leite destas propriedades. Também há maior facilidade para o trânsito dos animais e vantagem na hora de comercializar animais, pois o comprador não precisa realizar imediatamente a testagem contra brucelose e tuberculose.
Para certificar a sua propriedade, o produtor deve entrar em contato com o escritório da Cidasc de seu município juntamente de um médico veterinário habilitado. Através da Cidasc, é possível ter acesso a uma lista dos nomes e contatos de médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Ele deve então preencher um requerimento para que uma vistoria oficial possa ser realizada por um médico veterinário oficial da companhia, que emite seu parecer sobre o início do processo de certificação.
O rebanho, que deve estar brincado, passa por dois exames de diagnóstico, realizados com 6 a 12 meses de intervalo até que dois resultados negativos consecutivos sejam obtidos. A renovação da certificação deve ser feita anualmente, com os exames realizados antes da data de vencimento do certificado. A Cidasc monitora também as propriedades que não optaram pela certificação, cujo rebanho também é testado, porém num intervalo de tempo um pouco maior, de até 36 meses, de acordo com a legislação vigente.
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