Entre os dias 21 de novembro e 01 de dezembro, mais de 20 profissionais participaram do Curso de Qualificação de Classificadores com Habilitação em Alho e Cebola, promovido pela Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal da Cidasc, com a supervisão do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A atividade foi realizada em dois módulos (online e presencial), com um total de 32 horas para cada produto.

Os profissionais aprovados no curso são credenciados como técnicos classificadores junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o que os torna legalmente habilitados para exercerem a atividade de classificação do produto alho e cebola. Segundo o coordenador do curso e gestor da Divisão de Classificação da Cidasc, Thiago dos Santos Borghezan, todos os inscritos foram aprovados com louvor. 

O instrutor do curso foi Ezequiel Pelentir, da Cidasc. Gilnei Bruno Fachin, André Coelho e Lindomar Scalco foram monitores das atividades. A supervisão foi de Isac Medeiros, da Superintendência Federal da Agricultura em Santa Catarina. 

O presidente da Cidasc, Junior Kunz, e o gestor estadual do Departamento Estadual de Defesa Vegetal (DEDEV), Alexandre Mess, fizeram a abertura da etapa presencial do curso, em Campos Novos. O gestor do Departamento Regional de Campos Novos, Herno Maciel Godel, e o diretor de Defesa Agropecuária, Diego Torres Severo, participaram do encerramento. Severo destacou a importância do serviço de classificação para o Estado de Santa Catarina. 

A Cidasc atua na prestação de serviços na classificação de produtos de origem vegetal vegetal, verificando a qualidade e o enquadramento dos produtos padronizados exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA, Este trabalho permite identificar os alimentos por tipo e qualidade e contribui para preservar a saúde dos consumidores. O estabelecimento de padrões também é importante para a comercialização dentro do Mercosul e para prevenir fraudes e práticas desleais de comércio. 

Como é a formação dos classificadores? 

O curso promovido pela Cidasc teve como objetivo credenciar técnicos classificadores junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, tornando-os aptos e legalmente habilitados para exercerem a atividade, baseados na Portaria MAPA nº 435, de 18 de maio de  2022 e Portaria MAPA nº 427, de 27 de abril de 2022, respectivamente.

O curso de qualificação para classificadores, com habilitação nos produtos alho e cebola, está estruturado de tal forma que os participantes ao final do curso sejam capazes de desenvolver as seguintes atividades:

  • Coletar, homogeneizar, quartear, identificar, autenticar, acondicionar, lacrar, classificar, arquivar, conservar e descartar amostras de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico;
  • Analisar, calcular e interpretar a legislação e os dados das determinações feitas na classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico;
  • Emitir laudos, certificados de classificação e outros documentos;
  • Prestar informações aos usuários dos serviços de classificação vegetal;
  • Elaborar os mostruários de defeitos;
  • Dominar o manuseio, a regulagem, aferição e a manutenção de equipamentos utilizados na classificação vegetal;
  • Manter a organização do Posto de Classificação, visando a guarda e a manutenção de impressos, aparelhos, maquinários, utensílios e a higiene do local de trabalho;
  • Ter conhecimentos para prestar serviços de classificação, revisão, arbitragem e perícia;
  • Buscar a excelência no atendimento aos clientes dos serviços de Classificação Vegetal e ao cidadão;
  • Ter noções básicas sobre segurança alimentar;
  • Realizar análise de classificação física do produto em questão;
  • Realizar análises de classificação de banana e emitir os documentos correspondentes.

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