Pesquisas inovadoras ligadas à inspeção de produtos de origem animal recebem financiamento

Em meados de 2022, a Cidasc e a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural (SAR) lançaram um edital para selecionar projetos de inovação em qualidade e inocuidade de produtos de origem animal, em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc). 

Das dezenas de propostas recebidas, 26 atendiam aos requisitos do edital e foram encaminhadas à avaliação. Destas, onze foram aprovadas e receberão os recursos. As pesquisas atendem a diferentes segmentos da agropecuária catarinense. Entre os vencedores, há projetos para definir padrões de qualidade para o mel, desenvolver análises de produtos lácteos, aprimorar a criação de ostras e produzir produtos cárneos inovadores. 

A Cidasc e a SAR destinaram meio milhão de reais cada uma para financiar os projetos de pesquisa e a Fapesc destinou o equivalente a R$ 216 mil reais em bolsas de iniciação científica, financiando a dedicação de um estudante em cada projeto durante um ano. 

Segundo o gestor do Departamento Estadual de Inspeção (DEINP) da Cidasc, Jader Nones, a Cidasc, com o apoio das demais instituições, trabalhou para  fomentar estratégias que possam solucionar parte dos desafios tecnológicos do setor agropecuário, especialmente aqueles voltados para a produção e  inocuidade de alimentos de origem animal.

A participação e o conhecimento dos técnicos da companhia, somada às estratégias do Estado, foi crucial para a incorporação das áreas temáticas de pesquisa julgadas importantes para Santa Catarina.  De acordo com Nones, os projetos, assim que desenvolvidos, poderão subsidiar a tomada de decisões ainda mais assertivas pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Além disso, poderão contribuir para o estabelecimento de um arcabouço legal mais robusto e aplicado à realidade da produção catarinense, com foco na saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente.  

O diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fapesc, Amauri Bogo, explica que editais como este dão encaminhamento a políticas públicas e permitem que órgãos como a Cidasc contem com o trabalho de profissionais altamente especializados para a execução de projetos específicos. Bogo salienta que a chamada pública permite avaliar de forma transparente as propostas de pesquisa, estimular pesquisadores qualificados e apoiar os projetos que gerem desenvolvimento para o Estado.  

Ao observar os pareceres dos avaliadores, foi constatado que a diferença de nota entre projetos foi pequena, dada a qualidade das propostas apresentadas. Entre os critérios previstos em edital estava limitar em R$ 100 mil o valor máximo de financiamento por projeto e mais R$21.600 em bolsas de pesquisa. Desta forma, foi possível financiar um maior número de projetos, de diferentes instituições de pesquisa públicas e privadas em todo o estado. 

Veja os projetos contemplados: 

Definição de padrões de identidade e qualidade do mel de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) como estratégia de desenvolvimento regional e valorização internacional – UFSC/Florianópolis

Predição e monitoramento da composição e qualidade do leite, com validação de análises em tempo real, e avaliação dos aspectos tecnológicos de derivados lácteos em Santa Catarina – UDESC/Chapecó

Valorização, Qualificação e Caracterização Físico-Química e Microbiológica do Queijinho Branco Desenvolvido por Produtores de Origem Alemã da Região do Vale Europeu (Santa Catarina) – FURB/Blumenau

Análise e estruturação da produção de bovinos inclusos no programa Novilho Precoce de Santa Catarina  – UDESC/Chapecó

AgroPrevine-SC: Vigilância Integrada de Resistência aos Antimicrobianos no contexto da Saúde Única – FURB/Blumenau

Desenvolvimento de protocolo emergencial para detecção de vírus de importância zoonótica em produtos de origem animal no estado de Santa Catarina no âmbito de Saúde Única – UFSC/Florianópolis

QCA Serra Mar RTIQ – Queijo Colonial Artesanal Serra Mar: comprovação de inocuidade e estudo para elaboração do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade – UFSC/Jaguaruna

CooperOvinos SC: produtos cárneos inovadores – FUNOESC/Xanxerê

Desenvolvimento de sistema vertical de depuração de ostras para utilização em pequenos estabelecimentos processadores – Epagri/Florianópolis

Tempo de maturação de Queijo Artesanal Serrano (QAS) – Qualidade Microbiológica – Epagri/Lages

Caracterização microbiológica do queijo Colonial artesanal de Seara-SC baseada em metodologias clássicas e metataxonômica – UFSC/Seara

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