Fotos: Departamento Regional de Caçador

A Divisão de Classificação Vegetal da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola (Cidasc) promoveu, nesta quarta-feira (28) curso de capacitação voltado para os produtores de alho de Curitibanos e Frei Rogério com ênfase em empacotamento do produto. A aula teve como objetivo melhorar o processo de embalagem do alho com base na Portaria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nº 435, de 18 de maio de 2022, que incorpora ao ordenamento jurídico nacional o “Regulamento Técnico MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Alho”, onde um dos pontos de aprimoramento está voltado ao processo de embalagem. O recipiente, pacote ou envoltório, deve proteger e conservar o produto e facilitar o seu transporte e manuseio, permitindo a devida identificação.

O alho é um dos temperos mais populares do mundo, especialmente no Brasil, onde o sabor que este produto proporciona aos mais variados pratos é bastante apreciado.

De acordo com o gestor da Divisão de Classificação, Thiago dos Santos Borghezan, a capacitação foi ministrada pelo técnico agrícola e classificador Lindomar Scalco, do Departamento Regional de Caçador.

Lindomar Scalco detalha que o grupo Alvora do Sul, formado por 40 produtores, puderam aprender sobre as regras de rotulagem dos alimentos que estão definidas na RDC nº 727, de 1º de julho de 2022, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

“É preciso atualizar os nossos produtores, já que a cadeia do alho possui ainda  legislação específica, a Portaria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento º 435, de 18 de maio de 2022,  que trata do “Regulamento Técnico MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Alho”, destaca o técnico agrícola e classificador Lindomar Scalco.

Sobre o curso de embalagem

A proposta é levar conhecimentos referentes à atualização do padrão oficial de classificação de  alho em todo o território nacional e também do MERCOSUL a  portaria regulamenta, os padrões oficiais de classificação do alho,  os tipos de  embalagens e acondicionamento, modo de apresentação do produto, contaminantes ou substâncias nocivas à saúde, rotulagem, amostragem e análise.

Ao término do curso, após conhecer toda legislação que rege a classificação do produto vegetal, os produtores e futuros embaladores estarão aptos a dominar o processo de amostragem e embalagem.

Mais informações à imprensa:
Jaqueline Vanolli
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 36657000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
Ouvidoria: 0800 644 8500