O primeiro certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose no município de Santa Terezinha foi entregue nesta terça-feira, 10 de janeiro, à produtora Neiva Terezinha Adam e à sua família. A entrega foi realizada na sede da prefeitura municipal pelo gestor do Departamento Regional de Mafra da Cidasc, Fabiano Franco dos Santos, e pelo médico veterinário da Unidade Veterinária Local de Monte Castelo Sizenando Ribeiro da Silva Neto.
Além da produtora e dos representantes da Cidasc, participaram da solenidade o prefeito em exercício, Olegário de Souza Moreira, o secretário de Agricultura do município, Maurício Kuchller, e o médico veterinário habilitado Artur Barbosa. Este último foi o profissional que acompanhou a propriedade da família Adam no processo de certificação.
O certificado é concedido pela Cidasc e a adesão ao processo é voluntária, voltada para a produção de gado de leite. De acordo com o médico veterinário Sizenando Ribeiro da Silva, o processo consiste na realização de 2 exames de Brucelose e Tuberculose Bovina com diferença de mínima de 6 meses entre exames. A brucelose e a tuberculose são zoonoses e uma de suas formas de transmissão é pelo consumo do leite de animais contaminados, por isso a certificação é também uma medida para garantir que o leite provém de animais sadios e para resguardar a saúde da população.
A propriedade certificada não necessita fazer o teste de diagnóstico para transportar os animais e participar em eventos agropecuários. Basta que renove o certificado a cada ano, realizando novos exames. Outra vantagem é a possibilidade de obter melhor remuneração pelo litro de leite. A Cidasc atingiu a marca de mais de três mil propriedades certificadas em Santa Catarina.
A certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose faz parte das ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 2001. A Cidasc é a responsável pela execução do programa em todo o território catarinense.
O produtor que se interessar em certificar sua propriedade deve procurar o escritório da companhia no seu município. Os escritórios da Cidasc possuem a lista dos nomes e contatos dos médicos veterinários habilitados para auxiliar o produtor rural. Ele deve preencher um requerimento e um termo de compromisso. A partir de então, o médico veterinário da Cidasc faz a vistoria oficial e emite seu parecer para que se inicie o processo de certificação.
Mais informações à imprensa:
Denise De Rocchi
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom