Algumas doenças podem trazer muitas perdas para a citricultura. Conhecer os sinais e agir logo no início do problema permite agir rapidamente para controlar estas pragas e reduzir prejuízos. Conheça algumas delas: 

Cancro cítrico

É causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri. Provoca lesões salientes, corticosas e profundas nos frutos, com crostas que aparecem enquanto o fruto se desenvolve.

A bactéria penetra em pequenos ferimentos nas folhas, principalmente nas galerias feitas pela larva minadora. Nos ramos, causa lesões salientes, corticosas e pardas, formando crostas. 

As folhas apresentam lesões coincidentes nos dois lados, com anéis amarelados ao redor.

É disseminada por respingos de chuva, vento, mudas e utensílios contaminados

Clorose variegada dos citros

É causada pela bactéria Xylella fastidiosa. É disseminada por várias espécies de cigarrinhas, que transmitem a bactéria de plantas contaminada para as sadias

Seus sintomas começam a aparecer nas folhas, que amarelam como se a planta estivesse com deficiência de minerais. Os frutos ficam pequenos e duros, amadurecendo precocemente.

Também conhecida como amarelinho, ataca todas as plantas cítricas.

Crédito da imagem – Clorose Variegada dos Citros: site: www.fundecitrus.com.br

HBL – greening

O HLB é considerado a principal praga da citricultura em todo o mundo, sendo causada pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus. A bactéria é transmitida por um inseto sugador, chamado Diaphorina citri. 

Plantas novas contaminadas podem nem chegar a produzir. O fruto pode ter alteração de cor, formato, tamanho e sabor. Apresenta sementes mal formadas/abortadas. 

Os gomos ficam com aspecto bastante assimétrico e a parte branca da casca fica mais espessa. Os sintomas podem levar meses para se manifestarem, sendo importantíssimo monitorar o inseto vetor.  O adulto da Diaphorina citri tem 3mm e transmite a bactéria ao se alimentar, formando ângulo de 45° em relação a folha

Pinta preta

É causada pelo fungo Guignardia citricarpa.  Se dissemina por meio de mudas, restos de material vegetal, equipamentos, água da chuva e vento.

Pode formar lesões com centro de cor cinza e anel amarelado ao redor nas folhas e ramos. A doença provoca queda precoce dos frutos.

Os frutos apresentam uma mancha preta no início da maturação. Os frutos maduros podem ter manchas sardentas  ou diversas manchas que se interligam. A fruta ainda verde pode ter manchas de aspecto rendilhado, mesmo sem alterar a textura da casca.

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