
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) esteve presente nesta quarta-feira (10/05), na abertura da 22ª Feira do Mel de Santa Catarina. A presidente Celles Regina de Matos, no evento, que acontece até o dia 13 de maio, no Largo da Alfândega, em Florianópolis e apresenta mais de 30 marcas de méis do estado, com uma grande diversidade de tipos de méis distribuídos em 23 estandes, sendo sete estandes de associações com unidade coletiva de beneficiamento e envase, representando 198 produtores associados.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) é o órgão oficial responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) em Santa Catarina, e também pela Defesa Sanitária das Abelhas, controlando doenças e problemas de mortalidade, bem como emitindo a Guia de Trânsito Animal (GTA) para a movimentação das colmeias e rainhas. O consumidor precisa estar atento na hora da compra dos produtos e subprodutos apícolas. A presença do selo do serviço de inspeção, no rótulo do mel, é a garantia de um produto legalizado e seguro para o consumo.

O mel, por ser um produto de origem animal, necessita de um Selo de Inspeção, que pode ser municipal, estadual ou federal. O selo nas embalagens dos produtos de origem animal garantem que o produto foi inspecionado por profissionais capacitados. Ainda na agroindústria antes de serem destinados ao consumo humano o controle do mel e dos subprodutos pelas abelhas passam por análises e testes em laboratório para comprovar a qualidade sanitária do alimento ou do subproduto.

A Cidasc, através do Departamento Estadual de Produtos de Origem Animal, concede os registros no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI/POA), com a chancela do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e também o Selo ARTE, para produtos com características artesanais. O SISBI e o Selo ARTE, permitem a comercialização do produto em todo território nacional, ampliando as possibilidades de negócio para as agroindústrias catarinenses.

“É importante que os apicultores cadastrem os apiários na Cidasc mais próxima e mantenham as informações atualizadas. O cadastro e a Guia de Trânsito Animal são indispensáveis para manter a rastreabilidade e a sanidade apícola, proporcionando credibilidade ao produto e confiança ao consumidor”, comenta Celles.

Feira do Mel
O evento é organizado pela Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faesc/Senar), Universidade Federal de Santa Catarina (Ufsc) e Prefeitura Municipal de Florianópolis para estimular o consumo dos produtos apícolas catarinense, a inserção de produtores no mercado e aproximar o produtor do consumidor.
O estado de Santa Catarina tem, segundo IBGE 2017, 16.843 criadores de abelhas, sendo que aproximadamente 50% são meliponicultores e 50% são apicultores. Santa Catarina tem a melhor produtividade por área do país, com uma média de 60kg/km², contra 5kg/km² do Brasil, sendo um dos principais produtores e exportadores de mel do Brasil.
A qualidade do mel catarinense também é destaque, tendo conquistado o prêmio de melhor mel do mundo por seis vezes consecutivas nos últimos congressos mundiais realizados pela Apimondia (Federação Internacional de Associações de Apicultores, que promove o desenvolvimento apícola, científico, ecológico, social e econômico em todos os países e a cooperação de associações de apicultores, organismos científicos e de indivíduos envolvidos na apicultura em todo o mundo).
Os produtores catarinenses, reconhecidos pela sua capacidade de produção e zelo pela qualidade, também mostram força na organização, através de suas associações municipais e regionais, e a Faasc, que conta com 58 associações filiadas, com mais de dois apicultores e meliponicultores associados.
Normalmente são comercializados na feira aproximadamente 40 mil kg de mel e outros produtos da colmeia, com a participação de aproximadamente 25 feirantes, representando as diversas regiões do estado de SC.
Marque em sua agenda:
🗓 De 10 a 13 de maio de 2023
📍 Largo da Alfândega, Centro de Florianópolis
Produtos que serão comercializados:
– Mel de várias floradas;
– Própolis;
– Mel composto;
– Geleia real;
– Cosméticos com produtos apícolas;
– Cera de abelha;
– Balas de mel;
– Biscoitos com mel;
– Pão de mel;
– Bolo de mel;
– Chás;
– Cachaça de mel;
– Vodca com mel;
– Favos de mel;
– Pólen.
Preços tabelados:
– Mel multifloral: 1kg R$ 35,00 / 500g R$ 20,00
– Mel multifloral com certificação de orgânico: 1kg R$ 45,00 / 500g R$ 25,00
– Mel de Melato da Bracatinga: 1kg 45,00 / 500g R$ 25,00
– Mel de Melato da Bracatinga com certificação de orgânico: 1kg R$ 50,00 / 500g R$ 30,00
Demais produtos como: Mel de Melato com Selo de Indicação Geográfica, balas, bolachas, cosméticos, cervejas, hidromel, própolis, pólen, mel multifloral de 250g, baldes 5kg ou 10kg, chás, etc.: preço livre.
+Inf.: https://faasc.com.br/site/agenda/feira-do-mel-de-santa-catarina-em-florianopolis/
Mais informações à imprensa:
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