A data é um importante marco para estimular a inovação e a segurança alimentar, já que até 40% das colheitas de alimentos são perdidas a cada ano devido a pragas e doenças das plantas.
No dia 12 de maio, é celebrado o Dia Internacional da Sanidade Vegetal. Data que registra a importância da sanidade vegetal para a vida na Terra e foi reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Para celebrar a data a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), através da Coordenação Estadual de Educação Sanitária, lançou, nesta quinta-feira (11/05), no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-SC), o livro: “Catálogo de pragas – Conheça as ameaças para a produção agrícola de Santa Catarina” e realizou, nesta sexta-feira (12/05), uma live, sobre o papel da sanidade vegetal na oferta de alimentos.
A obra é um guia ilustrado, desenvolvido por seis autores, que amplia a visão da Defesa Sanitária Vegetal em Santa Catarina, e permite, que agricultores, estudantes, profissionais da extensão rural, pesquisa e assistência técnica do setor agropecuário possam reconhecer os riscos fitossanitários para o estado. E dessa forma assegurar a saúde de nossos cultivos, a segurança alimentar e a competitividade da agropecuária catarinense.
A companhia destaca também o livro em formato e-book “Sanidade Vegetal: Uma estratégia global para eliminar a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e estimular o desenvolvimento econômico sustentável”, lançado em 2020. A obra é fruto do trabalho colaborativo, desenvolvido por 58 autores de várias organizações.
A publicação apresenta vinte capítulos, divididos em quatro Seções temáticas: Medidas fitossanitárias, Sistema unificado de sanidade vegetal e Organizações nacionais de proteção fitossanitária; Promoção da segurança alimentar; Educação para sanidade vegetal; e Proteção da sanidade vegetal e a conservação da biodiversidade. O livro tem por objetivo subsidiar as atividades do Projeto Sanitarista Acadêmico desenvolvidas junto às Instituições de Ensino Superior Catarinenses.
Prioridades para a sanidade vegetal para os próximos anos
Durante o evento, em 2020, a FAO divulgou as prioridades para esta área nos próximos anos. São elas: promover o desenvolvimento e implementação de padrões internacionais para medidas fitossanitárias para proteger os recursos vegetais do mundo facilitando ao mesmo tempo, o comércio seguro; maior atenção no manejo sustentável de pragas e pesticidas promovendo a proteção fitossanitária verde e digital; e criar ambientes propícios para a sanidade vegetal melhorando a saúde dos solos, sementes e polinizadores.
A data é um importante marco para estimular a inovação e a segurança alimentar, já que até 40% das colheitas de alimentos são perdidas a cada ano devido a pragas e doenças das plantas. Proteger as plantas de pragas e doenças é muito mais econômico do que lidar com emergências fitossanitárias. Uma vez estabelecidas, as pragas e doenças das plantas são muitas vezes difíceis de erradicar e devem ser controladas por meio do manejo sustentável de pragas e pesticidas.
Estratégia
A Organização enfatizou que sanidade vegetal é uma tarefa fundamental e muitos atores têm um papel a desempenhar. Os governos devem dar prioridade à sanidade vegetal e sua gestão sustentável ao formular políticas e legislação; as instituições acadêmicas e de pesquisa devem oferecer soluções baseadas em evidências, e as organizações não governamentais, o setor privado e as organizações que contribuem com recursos devem ajudar a capacitar e fornecer apoio técnico e financeiro para as melhores práticas de prevenção e manejo de pragas e doenças de plantas.
Histórico
O Dia Internacional da Sanidade Vegetal foi estabelecido após uma decisão adotada em março de 2022 pela Assembleia Geral das Nações Unidas. Foi promovido pela Zâmbia e aprovado por unanimidade em resolução co-assinada pela Bolívia, Filipinas, Finlândia, Paquistão e Tanzânia. O Dia é um legado importante do Ano Internacional da Sanidade Vegetal, comemorado em 2020-21. Após a comemoração do primeiro Ano Internacional em 2022, a FAO organizará celebrações todos os dias 12 de maio ao nível global, regional e nacional.
Objetivos
Os cinco objetivos do Dia Internacional da Sanidade Vegetal são: aumentar a conscientização sobre a importância de preservar a sanidade vegetal para cumprir a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, em particular o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero); realizar campanhas destinadas a minimizar o risco de propagação de pragas vegetais através do comércio e viagens, promovendo o cumprimento das normas internacionais de sanidade vegetal; fortalecer os sistemas de monitoramento e alerta precoce para proteger as plantas e a sanidade vegetal; permitir o manejo sustentável de pragas e pesticidas para proteger a sanidade vegetal, protegendo o meio ambiente e promover o investimento em inovações, pesquisa, capacitação e divulgação no âmbito da sanidade vegetal.
A FAO está trabalhando arduamente para conter a disseminação de pragas e doenças de plantas, que aumentaram drasticamente nos últimos anos, causadas por complicações influenciadas pela globalização, comércio e mudanças climáticas, bem como pela redução da resiliência nos sistemas de produção devido a décadas de intensificação agrícola.
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Alessandra Carvalho
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