Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), através do Departamento Regional de Concórdia, por meio do Programa Sanitarista Júnior, como parte do mês alusivo à “Saúde dos Animais de Produção”; em consideração à Lei Estadual n.º 18.484/2022, que institui o mês de maio como aquele dedicado às ações de promoção da saúde dos animais de produção em Santa Catarina, com ênfase na conscientização sobre as Doenças de Notificação Obrigatória (DNO); bem como produção sanitariamente segura de alimentos, desenvolveu atividades na Escola Básica Municipal Irmão Miguel, em Concórdia, para as turmas do quarto e do sexto ano.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

A palestra intitulada “Inspeção, Saúde Animal e Doenças Transmitidas pelos Animais” foi ministrada pelas médicas veterinárias Gisele Bertol Rosa e Patrícia dos Santos Coutinho, da Cidasc de Concórdia, da área de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp), e foram acompanhadas por Valdecir dos Santos, administrativo, na companhia da médica veterinária Fernanda Zordan Fontana, da área de Defesa Sanitária Animal, responsável pelo Programa Sanitarista Júnior, no município de Concórdia. 

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

A médica veterinária Patrícia dos Santos Coutinho explicou para as crianças e professores os diferentes níveis de Sistemas de Inspeção: Federal (SIF), Estadual (SIE) e Municipal (SIM). Foram mostradas as diferenças entre os estabelecimentos de Produção de Produtos de Origem Animal Inspecionados e adequados à Legislação Sanitária Vigente e os estabelecimentos clandestinos, encontrados nas fiscalizações realizadas pelos médicos veterinários do Serviço Médico Veterinário Oficial. 

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

Foi abordado e exemplificado o conceito de Saúde Única, no qual todos estão inseridos, com o objetivo primordial da manifestação e manutenção da saúde dos animais, meio ambiente e humana. A médica veterinária Gisele Bertol Rosa explicou sobre algumas zoonoses, transmitidas, principalmente, pelo consumo de alimentos contaminados, sem procedência e origens duvidosas: Teníase, Tuberculose, Brucelose, Salmonelose e Listeriose.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

As crianças e professores receberam orientações sobre o consumo de produtos com inspeção, oriundos de estabelecimentos devidamente registrados nos Sistemas de Inspeção e demais cuidados para prevenção dessas doenças. Foram entregues folders educativos da coordenação de Inspeção de Produtos de Origem Animal. 

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

Após a atividade teórica, as crianças e professores participaram de uma degustação de queijos e salame patrocinados e fornecidos por estabelecimentos com SIE, registrados da região: Laticínios Vitória – SIE 665 e Frigorífico Varpi – SIE 382. Na ocasião puderam observar na prática os rótulos e Selo de Inspeção destes produtos. Participaram da palestra 32 alunos, seis professores e funcionários públicos. A aula, no dia 17 de maio, iniciou às 14 horas e a atividade teórica é prática teve uma duração de duas horas.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de Concórdia.

Colaboração: Fernanda Zordan Fontana, médica veterinária da Cidasc.

+Sobre o Projeto Sanitarista Junior

O Projeto Sanitarista Junior, focado na defesa agropecuária, sanidade ambiental e humana, foi elaborado a partir da construção do Programa Estadual de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária e desenvolvido para ser executado junto às escolas por livre demanda. Desde 2015 leva para a sala de aula conteúdos transversais, relacionados à defesa agropecuária, como sanidade animal, sanidade vegetal e inspeção de produtos de origem animal.

Mais de 15 mil estudantes catarinenses já foram beneficiados com esta iniciativa. Ao final do ano letivo eles recebem o certificado de Sanitarista Junior, por completarem a jornada. O material didático é fornecido pela Cidasc e foi desenvolvido por profissionais da companhia, para apresentar as questões sanitárias de forma lúdica e adequada à faixa etária. Trata sobre temas como: saúde animal, sanidade vegetal, qualidade dos produtos agropecuários, uso correto de agrotóxicos, agricultura orgânica, bem-estar animal, preservação do meio-ambiente e promoção da saúde humana.

O propósito do projeto é promover mudanças de comportamento, iniciando por tornar a nova geração mais consciente dos benefícios que os cuidados com a sanidade trazem para a produção agropecuária e para a sociedade. As aulas envolvem saídas de campo, apresentação de vídeos educativos e práticas dentro do contexto da defesa agropecuária. 

Ficou interessado?

Agende uma apresentação sobre o projeto na sua instituição. Envie sua solicitação para o e-mail: fabranco@cidasc.sc.gov.br

Mais informações à imprensa:
Alessandra Carvalho
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom
https://www.instagram.com/cidascoficial/
Ouvidoria: 0800 644 8500