O médico veterinário da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Juliano Ebert e coordenador adjunto da Coordenação Estadual de Sanidade de Animais Aquático (Cesaa) falou sobre a Sanidade dos Animais Aquáticos e o Programa de Monitoramento de Algas Nocivas em Santa Catarina, no dia 31 de agosto, no “Curso Algas nocivas e ficotoxinas em moluscos bivalves”, organizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). O evento, dividido em dois dias (31/08 e 1º/09), aconteceu no Centro de Treinamento da Epagri de Itajaí e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem nas coletas e nas ações do Programa Monitoramento de Moluscos Bivalves.
O encontro, coordenado pelo engenheiro-agrônomo da Epagri, Everton Gesser Della Giustina, contou ainda com a participação, como alunos, de profissionais do Departamento Regional da Cidasc de Itajaí, como as médicas veterinárias: Simone Sanches Aleixo, da Unidade Veterinária Local (UVL) de Penha; Marcela Mendes Nogueira Silva Rodrigues, da UVL de São Pedro de Alcântara; e de Karla Regina Leite Cordeiro, da UVL de Tijucas; do técnico Rildo Francisco Martins, da UVL de Antônio Carlos; Eduardo Dellangelo Silveira, UVL de Biguaçu; Felipe de Oliveira, UVL de Tijucas; e Gilson Amaro de Souza, do Departamento Regional da Cidasc de Itajaí.
Santa Catarina é referência nacional no cultivo de ostras e mariscos, o que faz do Estado o maior produtor de moluscos bivalves do Brasil. Um título que vem sendo conquistado ano após ano. A competência da sanidade pesqueira e aquícola é conferida ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). No Estado de Santa Catarina, o órgão responsável por executar as atividades de Defesa Sanitária Animal e do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de moluscos Bivalves é da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
“Somos o único Estado no país a fazer o monitoramento sistemático da presença de ficotoxinas e microorganismos contaminantes em moluscos bivalves, o que fez com que as ostras cultivadas aqui se transformassem em uma referência nacional. Trabalho realizado pela Cidasc, que executa análises em amostras de águas e moluscos para verificar a presença ou não de biotoxinas marinhas e de microorganismos contaminantes, de extrema importância para a saúde humana e para a segurança de alimentos”, explica o médico veterinário da Cidasc, Juliano Ebert.
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