Entre as medidas adotadas para combater pragas nas lavouras está a aplicação de agrotóxicos específicos para cada cultura. É preciso utilizar produtos adequados, autorizados para o tipo de plantio, nas quantidades e forma de aplicação recomendadas para obter o melhor resultado possível, minimizando riscos para o meio ambiente e para a saúde de quem os aplica. 

O 11 de janeiro é o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, data criada por decreto federal em 2002. É um momento para lembrarmos de boas práticas que permitem produzir reduzindo impactos no meio ambiente, animais e nas pessoas. 

Em Santa Catarina, o controle de agrotóxicos cabe à Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), que controla a produção, comércio, armazenagem, transporte e uso. As agropecuárias são cadastradas junto à Cidasc e a venda desses insumos deve ser feita com a apresentação de um receituário agronômico, emitido por profissional. 

Outra medida implementada pela Cidasc é o Programa Estadual de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos, que é executado desde 2010. Sua principal ação é a análise laboratorial de amostras de hortifrutigranjeiros, que permite identificar se houve uso excessivo de agrotóxicos ou de algum produto não indicado para aquela cultura. Das amostras analisadas em 2023, 89,5% estavam em conformidade, ou seja, não continham resíduos ou tinham resíduos dentro dos limites previstos na legislação. 

O controle da poluição por agrotóxicos também depende da sociedade e de outras entidades, como o InPev, responsável pela logística reversa das embalagens. Os produtores rurais devem descartar as embalagens de agrotóxicos de forma correta, nos postos de coleta exclusivos para este tipo de resíduo. Estas embalagens não devem ser reaproveitadas para outros fins, nem deixadas no lixo comum, nem abandonadas no campo.

Para saber mais sobre as legislações que orientam o trabalho desenvolvido pela Cidasc, clique aqui.

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