A equipe do Departamento Regional de São Joaquim concedeu entrevista para o programa Agricultura sem Fronteira, na rádio Difusora de São Joaquim. Participaram o gestor regional, Maykon Cechinel Nunes, o coordenador regional de Defesa Sanitária Vegetal, Gabriel Machado Cassettari, e o engenheiro-agrônomo Natan da Rosa Porto. 

A principal pauta foi o cancro europeu: trata-se de uma doença que ataca as pomáceas, provocada pelo fungo Neonectria ditíssima. Ela afeta principalmente as partes lenhosas da planta, como ramos, galhos e tronco, podendo ocasionalmente atingir também os frutos. Em casos graves, pode levar à morte da planta.

Os primeiros sinais do cancro europeu são observados geralmente na primavera: manchas com margens bem definidas de coloração avermelhada ou marrom-escuro ao redor das cicatrizes foliares, ramos novos ou centros de frutificação. Com o avanço da doença, a capacidade da macieira produzir frutas é afetada. 

Na entrevista, os profissionais da Cidasc destacaram as orientações de manejo dos pomares para prevenção desta praga. Uma das orientações é a aquisição de mudas com certificado fitossanitário de origem, para evitar a introdução de exemplares contaminados com o fungo. 

As ações de sanidade vegetal, desenvolvidas pela Cidasc, foram decisivas para que Santa Catarina se consolidasse como o maior produtor nacional de maçã. O estado é responsável por mais da metade do volume de maçã que o Brasil exporta e São Joaquim é um dos principais pólos produtores. 

Para saber mais sobre o cancro europeu, visite a seção do nosso site dedicado à defesa sanitária vegetal para a cultura da maçã. Lá você encontra informações mais detalhadas sobre o Programa Estadual de Sanidade das Pomáceas e material informativo sobre cancro europeu, Cydia pomonella e fogo bacteriano das rosáceas.

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