Foto: Ascom/Cidasc.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) mantém a suspensão da retirada, do consumo e da comercialização de moluscos bivalves (mexilhões, ostras, vieiras e berbigões) em todo o litoral catarinense. A medida é necessária para preservar a saúde dos consumidores, pois as novas análises indicam a detecção de níveis elevados de ficotoxina ácido ocadaico, acima do limite previsto na legislação.

Arte: Ascom/Cidasc.
Arte: Ascom/Cidasc.

Esta toxina, quando ingerida por humanos, pode causar sérios problemas de saúde, incluindo náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Clique aqui e confira o Resultado do Monitoramento de Algas Nocivas e Ficotoxinas em Moluscos Bivalves, no site da Cidasc.

A Cidasc informa que novas análises serão realizadas e alerta que, conforme informações recebidas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), responsável pelas análises da água de cultivo dos moluscos no Estado e pelo monitoramento das condições oceanográficas envolvidas, há uma corrente de água fria vinda do sul do país. “Essa corrente pode desencadear eventos de floração de microalgas em Santa Catarina, o que exige atenção redobrada das autoridades e dos produtores. Qualquer suspeita de intoxicação deve ser comunicada à Vigilância Sanitária e à Cidasc imediatamente”, informa o médico-veterinário e coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Cidasc, Pedro Mansur Sesterhenn. 

Foto: Ascom/Cidasc.

Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos. As instituições públicas responsáveis pela fiscalização sanitária do comércio, inspeção de produtos de origem animal, pesquisa e extensão e diagnóstico foram comunicadas para tomarem as providências pertinentes.

A Cidasc fará novas coletas para o monitoramento das áreas de produção de moluscos bivalves. Conforme os resultados dessas análises vão sendo emitidos será definida a liberação ou a manutenção da interdição. 

Monitoramento constante

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves. O Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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Alessandra Carvalho
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