De acordo com o resultado das análises laboratoriais, a Cidasc interditou a retirada, comercialização e consumo de mexilhões, ostras vieiras e berbigões na localidade de Ganchos, em Governador Celso Ramos, e de mexilhões na Ponta do Papagaio, em Palhoça. A medida visa proteger a saúde do consumidor, devido à presença de ficotoxinas na água nestas áreas de cultivo. 

As ficotoxinas não afetam a saúde dos moluscos bivalves, mas são absorvidas por eles quando filtram a água para se alimentarem. Nos seres humanos, o consumo da carne de moluscos com ficotoxinas pode provocar problemas digestivos e sintomas como náuseas, vômitos e diarreia, que podem ser graves em pessoas com a saúde mais debilitada. 

A interdição é temporária e as áreas de cultivos são liberadas quando novas análises apontam mudança no quadro. Novos resultados devem ser divulgados ao longo da semana.  Os maricultores não perdem seus animais: uma vez que a presença de algas que produzem ficotoxinas seja menor na água, os moluscos bivalves expelem naturalmente a ficotoxina e podem ser retirados e consumidos. 

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