Para que o país possa se manter como um grande produtor de soja, produtores rurais e os demais profissionais do agro precisam estar atentos à ferrugem asiática, principal praga que afeta esta cultura. O Plano Nacional de Controle da Ferrugem Asiática, que é implementado em Santa Catarina pela Cidasc, estabelece um calendário para plantio e colheita para auxiliar no controle sanitário. 

O cronograma é regionalizado e todos são obrigados a segui-lo. As ações previstas no plano são essenciais para conter a proliferação do fungo causador da praga e permitem fazer o controle com menos aplicações de fungicidas. 

Esta é a orientação que as equipes de defesa sanitária vegetal da Cidasc transmitem aos produtores ao visitar as propriedades e também em eventos como o realizado no dia 10 de outubro, em Lages. O engenheiro-agrônomo e Coordenador Estadual de Grandes Culturas da companhia, Diogo Antonio Deoti, palestrou sobre o tema. 

Cerca de 25 produtores e responsáveis técnicos ouviram explicações sobre aspectos técnicos da cultura da soja e sobre o vazio sanitário, período do ano em que fica proibido manter vivas na lavoura plantas de soja em qualquer estágio de desenvolvimento. Em Santa Catarina, o vazio sanitário já foi encerrado e começou o período de plantio. 

Por esta razão, a palestra abordou também a obrigatoriedade de cadastro dos plantios de soja. Devem ser informados à Cidasc, pela plataforma Conecta Cidasc, a geolocalização do plantio, a área semeada, o tipo de semente utilizada, data da semeadura e estimativa para a colheita. 

Deoti explicou que estes dados ajudam a guiar o trabalho de defesa sanitária vegetal, com informações mais fidedignas e atualizadas. Além da ferrugem asiática, o produtor de soja precisa lidar com algumas plantas daninhas, como buva, amargoso,cravorana e caruru, problema também abordado durante a atividade.

A palestra contou com a presença do diretor de Desenvolvimento Institucional da Cidasc, Bernard Borchardt, do gestor de Departamento de Educação Sanitária, Diego Gindri, e do gestor de Departamento Regional da Cidasc de Lages, Paulo de Borba. A organização do evento foi conduzida pela equipe técnica da Defesa Sanitária Vegetal da regional ( a  coordenadora de Agricultura, Roberta Vieira , o engenheiro-agrônomo Yuri Ramos e a técnica agrícola Cleizi Karvat), além do gestor regional

Mais informações à imprensa:
Denise De Rocchi
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom