O alerta para o risco no consumo de mexilhões extraídos de costões e ilhas em alguns municípios de Santa Catarina, foi pauta da entrada ao vivo, Jornal do Almoço – Florianópolis, da NSC TV, desta terça-feira (07/01). O médico-veterinário e coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Pedro Mansur Sesterhenn, falou sobre as amostras de mexilhões coletadas em ilhas e costões dos municípios de Florianópolis, Imbituba e Laguna, que demonstraram níveis acima do limite previsto na legislação para ácido okadaico, ou seja, a detecção da presença de ficotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação em humanos em caso de consumo.
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Vale destacar, que nas amostras coletadas em áreas de produção (fazendas marinhas) dos municípios de Florianópolis e de Palhoça não foram detectadas a presença de ficotoxina e, portanto, o consumo de moluscos provenientes dessas áreas não oferece risco à saúde pública.
A Cidasc reforça seu compromisso com a saúde pública e mantém o alerta:
- Não é recomendado o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas dos municípios afetados;
- Dê preferência pelo consumo de moluscos bivalves provenientes de áreas de cultivo onde a Cidasc realiza monitoramento durante o ano todo;
- Nas áreas de cultivo onde é realizado o monitoramento da presença de ficotoxinas não foi detectada presença da toxina em moluscos, portanto está liberada a retirada, o consumo e a comercialização destes animais;
- Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.
Fique atento!
A toxina não prejudica a saúde destes animais aquáticos, mas pode provocar sintomas gastrointestinais em humanos que se alimentarem da carne dos moluscos bivalves em que ela esteja presente. Enjôo, diarreia e vômito podem ser sintomas de intoxicação: neste caso, busque atendimento médico e notifique a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo número da Ouvidoria de Santa Catarina 0800 644 8500.
Monitoramento constante
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves. O Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.
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Alessandra Carvalho
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