Nos municípios atendidos pela regional, 456 propriedades rurais conquistaram o certificado, demonstrando seu compromisso com o controle destas zoonoses

O Diário do Iguaçu e a Rádio 96 FM noticiaram a conquista do certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose pela fazenda de Jaimir Resmin, na localidade Linha São Paulo, em Concórdia. As reportagens enfatizam o histórico de dedicação do produtor e de sua família para aprimorar a qualidade e a sanidade do rebanho, além de explicarem o processo de certificação. As reportagens estão disponíveis nos sites do Diário do Iguaçu e da emissora de rádio.
A testagem dos bovinos para detecção de brucelose deve ser feita a cada 24 meses e para tuberculose a cada 36 meses. As propriedades certificadas realizam os testes em intervalo menor, realizando um controle sanitário maior que o exigido por lei.
Para receber a certificação, é necessário iniciar o processo junto à Cidasc e contratar um médico-veterinário habilitado no Programa de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Bovinas (PNCEBT) para conduzir o trabalho.
É preciso ter dois exames consecutivos negativos para brucelose (fêmeas e machos inteiros a partir de 8 meses) e tuberculose (todos os bovídeos do rebanho com idade a partir de 42 dias), em um intervalo de 6 a 12 meses para a propriedade ser certificada. Para renovar a certificação, é preciso realizar novos exames no rebanho anualmente, antes que o prazo de validade da certificação expire.
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