Serviço de Inspeção – LEITE

O Brasil está entre os maiores produtores de leite do mundo, sendo que as regiões sul e sudeste lideram essa produção.

O leite é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de animais sadios, bem alimentados e descansados.

A qualidade do leite envolve importantes ações de toda a cadeia produtiva (produtores de leite, transportadores, indústrias) e da inspeção.

Animais saudáveis são imprescindíveis e a sanidade do rebanho é garantida através do controle sistemático de parasitoses e de mastites, além do controle de brucelose e tuberculose.

Fatores ambientais, como nutrição (composição da dieta), tipo de alimentação (pastagem, ração, suplementos), manejo (nível de produção) e época do ano e fatores intrínsecos aos animais, como genética, condições sanitárias, grau de adaptação metabólica e período da lactação influenciam diretamente na composição e qualidade do leite.

Boas práticas agropecuárias são realizadas nas propriedades rurais para obtenção da matéria-prima em condições higiênico-sanitárias adequadas e consistem num conjunto de atividades, procedimentos e ações adotadas com a finalidade de obter leite de qualidade e seguro ao consumidor (englobam desde a organização da propriedade, suas instalações e equipamentos, bem como formação e capacitação dos responsáveis pelas tarefas cotidianas realizadas).

A higienização no processo de obtenção do leite e seu resfriamento adequado são fundamentais para manter a qualidade do leite, tendo impactos diretos tanto na produção de derivados lácteos quanto na segurança alimentar.

Nos estabelecimentos industriais de leite e derivados, a inspeção ocorre nas matérias-primas, no processamento, no produto final, além da estocagem e da expedição, através de controles e análises laboratoriais.

Ao receber o leite cru refrigerado, as indústrias realizam análises para garantir os requisitos do produto, contemplando temperatura, acidez, índice crioscópico, gordura e teor de sólidos, entre outras legalmente previstas. O leite cru refrigerado não deve apresentar substâncias estranhas à sua composição, tais como agentes inibidores do crescimento microbiano, neutralizantes da acidez e reconstituintes da densidade ou do índice crioscópico.

O leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%. É um líquido branco opalescente homogêneo de odor característico, com sabor suave e próprio, agradável e ligeiramente adocicado.

É um alimento largamente consumido pela população e de alto valor nutritivo, pois contém grande quantidade de proteínas, carboidrato, ácidos graxos, vitaminas e água. É uma fonte excelente da maioria dos sais minerais necessários para o desenvolvimento dos indivíduos jovens. O cálcio e o fósforo do leite apresentam alta disponibilidade, e por isso é a melhor fonte de cálcio para o crescimento do esqueleto dos indivíduos jovens e para a manutenção da integridade dos ossos dos adultos.

Os principais lácteos consumidos no país são o leite UHT e os queijos.

As legislações nas diferentes estâncias governamentais que estabelecimentos que possuem o Serviço de Inspeção Estadual devem cumprir são apresentadas na lista que segue.



LEGISLAÇÃO

DOCUMENTO

DESCRIÇÃO


LEI



Lei nº 17003, de 1 de setembro de 2016



Produção e a comercialização do queijo artesanal serrano




Lei nº 17.486 de 16 de janeiro de 2018



Produção e Comercialização de queijos Artesanais de Leite Cru



Lei nº 13.860 de 18 de julho de 2019



Sobre a elaboração e a comercialização de queijos
artesanais e dá outras providências

Lei nº 11.265, de 03 de Janeiro de 2006
Regulamenta a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e também a de produtos de puericultura correlatos


Lei 18.612, de 20 de Janeiro de 2023Alteração da Lei nº 17.003, de 2016, que dispõe sobre a produção e comercialização do queijo artesanal serrano, no Estado de Santa Catarina


DECRETO



Decreto nº 66.183, de 06 de fevereiro de 1970



Proíbe a venda de leite cru para consumo direto



Decreto nº 1.238 de 19 de julho de 2017



Regulamento de Produção e a Comercialização do Queijo Artesanal Serrano



Decreto nº 362, de 21 de novembro de 2019



Produção e comercialização de queijos artesanais de leite cru

PORTARIA


Portaria DIPOA nº 04, de 03 de janeiro de 1978


Normas brancas



Portaria INMETRO nº 25, de 02 de fevereiro de 1986



Pesos lácteos




Portaria INMETRO nº 67, de 31 de março de 1989



Peso líquido lácteos




Portaria MS nº 38, de 15 de dezembro de 1989



Goma carragena



Portaria INMETRO nº 44, de 24 de fevereiro de 1994



Altera a Portaria nº 25 de 02 de fevereiro de 1986



Portaria MS nº 21, de 15 de janeiro de 1996



Ácido sórbico




Portaria MS nº 28, de 22 de janeiro de 1996



Carragena e a celulose microcristalina



Portaria DETEN/MS nº 29, de 22 de janeiro de 1996



Nisina



Portaria MAPA n° 146, de 7 de março de 1996


RTIQ – Produtos lácteos



Portaria DETEN/MS nº 236, de 21 de maio de 1996



Sorbato de potássio em iogurte




Portaria MAPA nº 352, de 04 de setembro de 1997



RTIQ – Minas Frescal



Portaria MAPA nº 353, de 4 de setembro de 1997


RTIQ – Queijo Parmesão



Portaria MAPA nº 354, de 4 de setembro de 1997



RTIQ – Doce de leite




Portaria MAPA nº 355, de 4 de setembro de 1997


RTIQ – Queijo em Pó



Portaria MAPA nº 356, de 4 de setembro de 1997



RTIQ – Queijo Processado ou
Fundido, Processado Pasteurizado e Processado ou Fundido U.H.T (UAT)



Portaria MAPA nº 357, de 04 de setembro de 1997


RTIQ – Queijo Ralado



Portaria MAPA nº 358, de 04 de setembro de 1997



RTIQ – Queijo Prato




Portaria MAPA nº 359, de 04 de setembro de 1997


RTIQ – Requeijão



Portaria MAPA nº 360, de 04 de setembro de 1997


RTIQ – Queijo Danbo



Portaria MAPA nº 361, de 4 de setembro de 1997



RTIQ – Queijo Tilsit




Portaria MAPA nº 362, de 04 de setembro de 1997



RTIQ – Queijo Tybo




Portaria MAPA nº 363, de 04 de setembro de 1997



RTIQ – Queijo Pategrás Sandwich



Portaria MAPA nº 364, de 04 de setembro de 1997


RTIQ – Queijo Mozzarella



Portaria MAPA nº 365, de 4 de setembro de 1997


RTIQ – Queijo Tandil



Portaria MAPA nº 366, de 04 de setembro de 1997



RTIQ – Massa para elaborar Queijo Mozzarella



Portaria MAPA nº 369, de 04 de setembro de 1997


RTIQ – Leite em pó



Portaria MAPA nº 370, de 04 de setembro de 1997



Inclusão citrato de sódio – RTIQ leite UHT



Portaria n° 49, de 25 de março de 1999


Coleta de Leite a Granel em SC



Portaria MAPA n° 288, de 19 de outubro de 2006

RTIQ – Complemento lácteo


Portaria MAPA nº 855, de 27 de setembro de 2010




Altera a Portaria n° 354, de 4 de setembro de 1997 – RTIQ do Doce de leite



Portaria SAR n° 32, de 07 de novembro de 2018

NIR – Queijo Colonial


Portaria SAR nº 33, de 07 de novembro de 2018



NIR – Queijo Fresco Colonial



Portaria SAR nº 15, de 27 de maio de 2020



RTIQ Kochkäse



Portaria MAPA nº 4, de 14 de setembro de 2020



Lista resultante da consulta pública dos usuários prévios que não serão impedidos de usar nomes protegidos como Indicações Geográficas, nos termos do Acordo de Associação Mercosul-União Europeia


Portaria SAR nº 44, de 16 de dezembro de 2020


Regulamenta a rastreabilidade do leite e o controle da brucelose e tuberculose em propriedades leiteiras

Portaria SAR 23, de 10 de Maio de 2022Altera a redação de artigos da Portaria SAR n° 44/20.


Portaria MAPA nº 392, de 9 de setembro de 2021



Estabelecer os critérios de destinação do leite e derivados que não atendem aos padrões regulamentares, na forma em que se apresentem, incluídos o seu aproveitamento condicional, a
destinação industrial, a condenação e a inutilização quando seja tecnicamente viável.

Portaria SDA nº 658, de 21 de setembro de 2022Altera o anexo I, da Instrução Normativa nº 94, de 18 de setembro de 2020, que aprova o Regulamento Técnico, que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido.
Portaria SDA/MAPA nº 1.170, de 26 de agosto de 2024
Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de composto lácteo, destinado ao consumo humano.
Portaria SDA_MAPA nº 1.174, de 03 de setembro de 2024
Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de bebida láctea.

INSTRUÇÃO NORMATIVA



Instrução Normativa MAPA n° 37, de 31 de outubro de 2000



RTIQ – Leite de Cabra



Instrução Normativa MAPA n°53, de 29 de dezembro de 2000



RTIQ Queijo – Petit Suisse



Instrução Normativa MAPA n°30, de 26 de junho de 2001



RTIQ – Manteiga da Terra ou Manteiga de Garrafa; Queijo de Coalho e Queijo de Manteiga



Instrução Normativa MAPA n° 53, de 16 de agosto de 2002



RTIQ – Fabricação, Funcionamento e Ensaios de Eficiência de Tanques Refrigeradores de Leite a Granel



Instrução Normativa MAPA nº 4, de 01 de março de 2004




Altera a Portaria nº 352 de 04/09/199 – Umidade do RTIQ – Queijo Minas Frescal




Instrução Normativa MAPA n° 46, de 23 de outubro de 2007


RTIQ – Leites Fermentados



Instrução Normativa MAPA n° 23, de 30 de agosto de 2012



RTIQ – Nata



Instrução Normativa MAPA nº 14, de 22 de abril de 2013



Reconstituição de leite em pó



Instrução Normativa MAPA nº 27, de 25 de julho de 2013



Altera a Instrução Normativa nº 23, de 30 de agosto de 2012 – Nata com sal



Instrução Normativa MAPA nº 30, de 07 de agosto de 2013



Queijos artesanais elaborados a partir de leite cru – maturados por um período inferior a 60 (sessenta) dias



Instrução Normativa MAPA n° 76, de 26 de novembro de 2018



RTIQ – leite cru refrigerado, leite pasteurizado e pasteurizado tipo A



Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de_2018




Critérios e procedimentos para produção, acondicionamento, conservação, transporte , seleção e recepção de leite cru




Instrução Normativa MAPA nº 58, de 06 de novembro de 2019



Altera a Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 – Leite cru refrigerado, leite pasteurizado e pasteurizado tipo A



Instrução Normativa MAPA nº 59, de 06 de novembro de 2019



Altera a Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018 – Critérios e procedimentos para produção, acondicionamento, conservação, transporte , seleção e recepção de leite cru



Instrução Normativa MAPA nº 65, de 21 de julho de 2020



RTIQ – Ricota



Instrução Normativa MAPA nº 66, de 21 de julho de 2020



RTIQ – Queijo Minas Padrão




Instrução Normativa MAPA nº 71, de 24 de julho de 2020



RTIQ – Queijo cremoso ou cream cheese



Instrução Normativa MAPA nº 72, de 24 de julho de 2020



RTIQ – Sobremesas lácteas



Instrução Normativa MAPA nº 73, de 24 de julho de 2020



RTIQ – Queijo Provolone



Instrução Normativa MAPA nº 74, de 24 de julho de 2020



RTIQ – Queijo minas meia cura



Instrução Normativa MAPA nº 75, de 31 de julho de 2020



Altera a Instrução Normativa nº 71, de 24 de julho de 2020 – cream cheese



Instrução Normativa MAPA nº 55, de 30 de setembro de 2020



Altera a Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018


Instrução Normativa MAPA n° 94 de 18 de setembro de 2020_

Instrução Normativa MAPA n° 94 de 18 de setembro de 2020 (RETIFICAÇÃO)

Portaria SDA_MAPA nº 1.016, de 14 de fevereiro de 2024 (ALTERA O ANEXO I)

Portaria SDA_MAPA nº 1.016, de 14 de fevereiro de 2024 (RETIFICAÇÃO ANEXO I)
Aprova o regulamento técnico que fixa os Padrões de Identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido 


Instrução Normativa DEDSA nº 004, de 26 de novembro de 2021

Anexo I


Calendário dos municípios e localidades que a cada ano deverão realizar os exames de tuberculose nas propriedades com produção leiteira

Instrução Normativa MAPA nº 18, de 9 de março de 2020Regulamento Técnico Mercosul de Identidade e Qualidade de Caseína Alimentar

Portaria SDA_MAPA nº 1.016, de 14 de fevereiro de 2024

RESOLUÇÃO


Resolução CNS/MS n° 04, de 24 de novembro de 1988



Aditivos Intencionais



Resolução MERCOSUL n° 137, de 13 de dezembro de 1996



RTIQ – Doce de Leite




Resolução MAPA nº 04, de 28 de junho de 2000



Manteiga comum



Resolução ANVISA n° 56, de 04 de novembro de 2011



Aditivos alimentares – Petit suisse



Resolução ANVISA n° 244, de 17 de agosto de 2018



Aditivos alimentares e os coadjuvantes do leite em pó




MANUAIS



01



Cadastro Emissão Taxa do Leite



02



Cadastro de Rotas de Transporte



NOTAS TÉCNICAS E DOCUMENTOS



Nota Técnica DEINP nº 17/2020



Análises de leite RBQL



Nota Técnica DEINP nº 134/2020



Obrigatoriedade do uso de crioscópio eletrônico e de dispositivos de controle automático de temperatura



Nota Técnica DEINP nº 185/2020



Regulamentos técnicos de identidade e qualidade de ricota e queijo minas padrão



Nota Técnica DEINP nº 196/2020



Realização de análises do leite cru refrigerado no recebimento pelo
estabelecimento e coletas para análise na RBQL



Nota Técnica DEINP nº 269/2020




CIDASC esclarece e alerta sobre queijos trufados sem inspeção




Nota Técnica DEINP nº 380/2021



Esclarecimento – Portaria SCRI 1, de 27 de dezembro de 2021 – Termos de indicação geográfica



Nota Técnica DEINP nº 024/2022



Maturação de queijos