Serviço de Inspeção – LABORATÓRIOS

Com o principal objetivo de controlar e garantir a qualidade e segurança sanitária de alimentos de origem animal, desde a seleção da matéria prima, passando pela produção, até o armazenamento dos produtos finais, a realização de análises laboratoriais são de extrema importância e devem ser realizadas de acordo com normas e legislações específicas.

No Serviço de Inspeção Estadual (SIE), a realização das análises laboratoriais é realizada periodicamente por meio de análises em amostras de alimentos produzidos pelas agroindústrias registradas no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

Os detalhes dos procedimentos executados pelo Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) constam na Portaria SAR Nº 55 DE 16/11/2023.

As análises dos produtos dos estabelecimentos SIE são realizadas em laboratórios credenciados junto à Cidasc, por meio de edital de credenciamento (Edital DEINP N°001/2024) que regula a prestação deste serviço, o qual é supervisionado pelo DEINP, através da Coordenação do Credenciamento de Laboratórios de Análise de Alimentos – COCLA.

As principais legislações e procedimentos pertinentes ao tema, assim como os laboratórios credenciados pela CIDASC para realização de análises laboratoriais de alimentos nos estabelecimentos SIE poderão ser encontradas na página deste site.

A lista de Laboratórios Credenciados para Análises de Alimentos – SIE encontra-se na tabela abaixo:

Laboratórios Credenciados para Análises do SIE – Edital DEINP 001/2024 ( data de atualização: (10/04/2025)


Laboratório


Acreditação nº


Contato


Escopo de Credenciamento

LABORATÓRIO FREITAGCRL 0687(47) 3399-0432Anexo
LABORATÓRIO LABBCRL 0692(47) 3339-7682Anexo
LABORATÓRIO A3QCRL 0298(45) 3096-2023Anexo
LABORATÓRIO UNESC/IPATCRL 0832(48) 3444-3727
(48) 3444-3725
Anexo
LABORATÓRIO SENAI/LANALCRL 0314(49) 3321-7300
(48) 3321-7349
(48) 3321-7324
Anexo
LABORATÓRIO LANALICRL 0628(45) 3222-0076Anexo
LABORATÓRIO TERRANÁLISESCRL 1325(49) 3246-6221Anexo
LABORATÓRIO ZÍNIACRL 0362(47) 3027-4442Anexo

LABORATÓRIO VIDAS S/S LTDA

CRL 1571

(47) 3521-2156
Anexo

AQUAVITA LABORATORIO DE ANALISES QUIMICAS E MICROBIOLOGICAS EIRELI


CRL 1572


(48) 3258-3819
(48) 3246-5037

 Anexo



LABORATÓRIO LABCAL



CRL 0741



(48) 3721-5391
(48) 3334-2047



Anexo

MERCOLABCRL 1245(49) 3322-4004Anexo
ITT Nutrifor – UNISINOSCRL 1388(51) 3590-8534 Anexo
NEOPROSPECTA PESQUISA E CONSULTORIA S.ACRL 1349 (48) 3012-2644
(48) 3369-0830
Anexo
 LGQ LaboratórioCRL 914(46) 3523-6075Anexo 
Laboratório LABVET Sul CRL 1230(48) 3045-5545Anexo

LEGISLAÇÃO

DOCUMENTO

DESCRIÇÃO

PORTARIA
Portaria SAR nº 55/2023, de 16 de novembro de 2023 (PDF)

Portaria SAR nº 55/2023, de 16 de novembro de 2023 (DOE)
Procedimentos para avaliação da conformidade dos critérios microbiológicos e físico-químicos dos produtos de origem animal, da água de abastecimento e gelo dos estabelecimentos
Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS no 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade
INSTRUÇÃO NORMATIVA/SERVIÇO
Instrução Normativa ANVISA nº 161, de 1º de julho de 2022 – Alterada pela Instrução Normativa n° 313, de 4 de Setembro de 2024


Instrução Normativa nº 313, de 4 de setembro de 2024

Listas de padrões microbiológicos para alimentos


Altera a Instrução Normativa – IN nº 161, de 1º de julho de 2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos.
Instrução Normativa n° 211, de 1° de março de 2023 (PDF)
Instrução Normativa nº 211, de 1º de março de 2023 (DOU)
Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos.
Instrução de Serviço DEINP n.º 04/2024 

Anexo II – Termo de Coleta de Amostra (TCA)

ANEXO III – Requisição de Análises Laboratoriais e Cintas das Amostras ⇒ (Versão editável)

ANEXO IV – Requisição de Análise Pericial ⇒ (Versão editável)
Define o Plano de Amostragem Oficial de Produtos de Origem Animal (POPOA) da Cidasc a ser executado pelo Serviço Veterinário Oficial na área de Inspeção de Produtos de Origem Animal em Santa Catarina no ano de 2025, visando a coleta de amostras oficiais de produtos de origem animal em estabelecimentos com SIE e SIE/SISBI.

RESOLUÇÃO
Resolução ANVISA nº 724, de 1º de julho de 2022Padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação
Resolução ANVISA nº 778, de 1° de março de 2023Estabelece as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em alimentos.



EDITAL DE CREDENCIAMENTO

Edital DEINP n° 01/2024Credenciamento dos laboratórios
ANEXO IFormulário de Solicitação – Extensão de escopo
ANEXO IIModelo de Informe Mensal
ANEXO IIIFormulário de comunicação de subcontratação laboratorial
ANEXO IVDeclaração de conhecimento das regras de subcontratação para ensaios



TABELAS DE ENSAIOS LABORATORIAIS


TABELAS DE ENSAIOS

Tabela – Água Tabela Ensaios Laboratoriais ÁGUA versão 7.0
Tabela – Produtos não regulamentadosTabela Ensaios Laboratoriais para produtos não regulamentados com NIR
Para produtos regulamentados devem ser utilizadas as tabelas do DIPOAhttps://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/analises-laboratoriais-anuarios-programas

NOTAS TÉCNICAS E DOCUMENTOS
Nota Técnica DEINP nº 146/2021Plano de Amostragem e Limite Microbiológico
Nota Técnica DEINP nº 147/2021Autorização para alteração de relatório de ensaios
Nota Técnica DEINP nº 247/2021Micro-organismos aeróbios mesófilos
Nota Técnica DEINP nº 328/2021Análises de amostras de produto em etapa de correção em virtude de resultado “não conforme”
Nota Técnica DEINP n° 357/2022Limite Microbiológico Aeróbios Mesófilos
Nota Técnica DEINP nº 387/2022Prazo para emissão de relatório de ensaios
Nota Técnica DEINP n° 429/2022Limites Microbiológicos dos Produtos de Origem Animal
Nota Técnica DEINP nº 478/2022Empresas autorizadas a receberem amostras oficiais da CIDASC
Nota Técnica DEINP nº 237/2023Esclarecimentos sobre os Limites microbiológicos utilizados para Análises microbiológicas da CIDASC
Nota Técnica DEINP nº 338/2023Amostras para análises periciais
Nota Técnica DEINP n° 157.2023Determinação de implantação de análise de DNA em pescado, em complementação
ao Programa de combate à fraude
Nota Técnica DEINP nº 01/2024Prazo para envio de amostra ao laboratório
Nota Técnica DEINP nº 03/2024 Análises de Água e Gelo – Estabelecimentos SIE
Nota Técnica DEINP nº 04/2024Uso do Lacre em Amostras Oficiais e de Monitoramento
Nota Técnica DEINP nº 05/2024Gordura em Carne Moída
Nota Técnica DEINP nº 08/2024Versão Online do Informe Mensal
Nota Técnica DEINP nº 15/2024Solicitação de Correções TCA com Inconsistências
Nota Técnica DEINP nº 17/2024Preenchimento do TCA para Amostras de Produtos Não Regulamentados