O DEINP promove a disponibilização de cursos gratuitos de capacitação online através da plataforma ENAVIRTUAL.
Através do projeto de CAPACITAÇÃO ONLINE EM INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL DA COMPANHIA INTEGRADA DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA DE SANTA CATARINA – CIDASC, busca-se a atualização continuada dos profissionais que atuam no serviço de inspeção e nas agroindústrias sobre os procedimentos de inspeção dos produtos de origem animal, visando a prestação de serviço cada vez mais preciso, objetivo e eficaz. Além disso, a disponibilização dos cursos gratuitos online para o público acadêmico de áreas afins, visa a inserção e qualificação profissional, a agregação de valor aos produtos de origem animal catarinenses e a promoção da saúde única (animal e humana). Também contribuirá com a formação profissional dos futuros atores do setor agropecuário, de modo a sensibilizá-los quanto à relevância de seu comprometimento na produção de alimentos seguros e de qualidade, incrementando o conhecimento sobre o processo de registro de estabelecimentos e a produção de produtos inspecionados, bem como a finalidade e a aplicabilidade das normativas vigentes relacionadas.
Buscando a melhoria contínua das atividades de capacitação, bem como oportunizar novos conhecimentos, os cursos da Cidasc estão passando por uma reestruturação mais moderna e dinâmica. Nesse sentido, cursos inéditos serão oferecidos e os existentes estão sendo reformulados com novas configurações, direcionamentos e atualizações.
Atualmente, o projeto conta com os seguintes cursos já reformulados e que serão disponibilizados ao longo do ano de 2023:
1 – Serviço de Inspeção Estadual de Santa Catarina no fomento à saúde única;
2 – Inspeção Sanitária de Suínos: Introdução e Exame ante-mortem;
3 – Inspeção Sanitária de Suínos: Exame post-mortem e registros de inspeção;
4 – Inspeção Ante Mortem de bovinos;
5 – Inspeção Post Mortem de bovinos;
6 – Inspeção Ante Mortem de aves;
7 – Inspeção Post Mortem de aves;
8 – Inspeção Sanitária de Leite e Derivados;
9 – Inspeção Sanitária de Ovos e Derivados;
10 – Inspeção Sanitária de Produtos Cárneos Industrializados;
11 – Capacitação em Tipificação de Carcaças Bovinas e Programa Novilho Precoce;
12 – Rotulagem básica de produtos de origem anima;
13 – Rotulagem Nutricional e Registro de Rótulos de Produtos de Origem Animal;
14 – Programas de Autocontroles – PACs e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle;
15 – Procedimentos para registro e regularização de agroindústrias no Serviço de Inspeção Estadual de Santa Catarina;
16 – Análises Laboratoriais de Produtos de Origem Animal;
17 – Processos Administrativos no Serviço de Inspeção Estadual de Santa Catarina;
18 – Inspeção Sanitária de Pescado;
19 – Parasitas de pescado: identificação e procedimentos de inspeção;
20 – Inspeção Sanitária de Mel e Produtos das abelhas;
21 – Inspeção Sanitária de Pequenos Ruminantes;
22 – Noções básicas do uso de sistemas informatizados no Serviço de Inspeção Estadual;
23 – Capacitação em procedimentos de fiscalização e auditoria;
24 – Análises de plataforma de leite requeridas pelo Serviço de Inspeção Estadual de Santa Catarina;
25 – Produção de Queijos: práticas de inspeção e regulamentação por meio de RTIQ;
26 – Capacitação em bem estar animal de suínos no abate;
27 – Capacitação em bem estar animal de bovinos no abate;
28 – Capacitação em bem estar animal de aves no abate;
29 – Capacitação em necrópsia de suínos no Serviço de Inspeção Estadual.
O aluno poderá escolher o curso que deseja participar selecionando-o no momento da sua pré-inscrição, podendo também realizar mais de um curso ao mesmo tempo. Todos os cursos terão duração de 30 a 45 dias de acordo com a extensão e nível de complexidade de cada curso.
As inscrições podem ser realizadas através do preenchimento do formulário online de pré-inscrição disponibilizado de acordo com a oferta dos cursos, por um período de 15 dias antes do início do módulo. Os interessados deverão acessar o curso desejado na plataforma ENA Virtual e, após enviado o formulário, a coordenação realizará a avaliação e inscrição dos interessados que se enquadram no perfil do curso, informando-os por e-mail sobre a efetivação da inscrição, data de início do curso e período para realização.
No entanto, para acesso aos cursos, é necessário o usuário criar uma conta no ENAVIRTUAL, seguindo os passos descritos abaixo:
1° Acesse o site enavirtual.sc.gov.br/
2° Clique em criar conta (http://enavirtual.sc.gov.br/login/signup.php) e preencha o cadastro corretamente. É importante verificar se os dados foram digitados corretamente, uma vez que as informações lançadas na página de cadastro (nome e CPF) serão utilizados para a emissão do certificado. Após conferência dos dados, clicar em “criar conta”.
Após preencher o cadastro, você precisará acessar a conta de e-mail informada e confirmar a criação de usuário na plataforma ENA virtual. Esta confirmação deverá ocorrer em até 4 horas. Caso haja problemas, acessar o ícone “esqueceu a senha? Não consegue acesso” (http://enavirtual.sc.gov.br/login/forgot_password.php) .
Com a criação de cadastro na plataforma, e após receber e-mail da coordenação confirmando a inscrição bem como o prazo para realização do curso, você terá acesso aos cursos.
3° Em seguida, na página inicial do ENAVIRTUAL, vá até o menu principal > Cursos Corporativos > Finalísticos > Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina > Serviço de Inspeção Estadual de Produtos de Origem Animal > Selecione o curso no qual está inscrito.
Após a data de início, você deve obedecer o período informado para concluir seu curso. Decorrido esse período, o curso ficará indisponível e o certificado não poderá mais ser emitido. Fique atento, o período de duração do curso será informado juntamente com a confirmação de inscrição.
Em casos de problemas com o acesso ou dúvidas sobre os cursos (conteúdo, inscrição, avaliação e certificação) você deverá entrar em contato com os responsáveis através do e-mail: treinamentos_deinp@cidasc.sc.gov.br
CONFIRA O CRONOGRAMA MENSAL DOS CURSOS PARA 2024
Link: http://enavirtual.sc.gov.br/course/index.php?categoryid=194